Мир ожидает тотальный дефицит золота

Мир ожидает тотальный дефицит золота

В последние годы, особенно после мирового кризиса 2008-2009 гг., все стали забывать про золото. Между тем, новых месторождений открывают всё меньше, и это может грозить дефицитом поставок и ростом цен в будущем.

Сейчас наблюдается ощутимое снижение количества крупных месторождений золота. Легендарные золотые прииски, такие как Witwatersrand в Южной Африке, Carlin Trend в Неваде и Super Pit в Австралии, приближаются к завершению своих жизненных циклов и вскоре вполне могут уйти в прошлое. В среднесрочной и долгосрочной перспективах это может привести к дисбалансу спроса и предложения, а в конечном итоге оказать сильное давление на цену золота.

В конце ХХ века в каждом десятилетии было обнаружено хотя бы одно месторождение с объёмом добычи 50 млн. унций, по крайней мере 10 месторождений объёмом добычи 30 млн унций и ещё больше месторождений объёмом от 5 млн до 10 млн унций. Но если проследить ситуацию за последние 15 лет, нельзя обнаружить месторождения с объёмом добычи 50 млн и 30 млн унций и крайне мало месторождений объёмом 15 млн унций.

Сегодня открыто мало новых крупных месторождений, главным образом потому, что компаниям пришлось сократить бюджет геологоразведочных работ в ответ на снижение цен на золото. Ранее в этом году S&P Global Market Intelligence сообщило, что общий бюджет на разведку компаний, занимающихся добычей цветных металлов, сокращался четвертый год подряд в 2016 г. Бюджеты упали до $6,9 млрд, что является самым низким показателем за 11 лет. Несмотря на то что в этом году наблюдается рост расходов, они по-прежнему значительно отстают от пика 2012 г. И поскольку для разработки нового месторождения требуется в среднем 7 лет, прежде чем можно будет начать производство, добыча может снизиться ещё быстрее в предстоящие годы.

"На самом деле не имеет значения, какова будет цена на золото в ближайшие несколько лет. Производство продолжается, и это означает, что повышение цен на золото может быть очень интенсивным", - заявил Лассон.

Другими факторами, способствующими снижению, являются более жёсткие правила и более высокие издержки производства. В отличие от нефтяной промышленности, здесь ещё не изобретён метод фрекинга, который позволит добывать золото из труднодоступных районов, хотя Barrick, крупнейший в мире производитель по объёму продукции, проводил эксперименты в своём проекте Cortez в Неваде.

В прошлом году эксперты выдвинули предположение, что ещё один фактор, который мог бы сократить разработку новых месторождений, заключается в том, что добыча производится на неглубоких уровнях. Сейчас исследователи вынуждены копать глубже и работать в более экстремальных условиях, чтобы обнаружить экономически жизнеспособные месторождения.

Добыча золота в Южной Африке

Взгляните, насколько резко снизился годовой объём производства в Южной Африке, некогда крупнейшей в мире стране, добывающей золото. В 1880-х гг. было обнаружено золото в Witwatersrand в Южной Африке, где располагалось более 40% от общего объёма золота, добытого за всю историю человечества. Это превратило Йоханнесбург в один из крупнейших в мире городов. Сегодня экономика Южной Африки является самой стабильной в Африке к югу от Сахары благодаря жёлтому драгметаллу.

В 1970 г. было добыто более 1 тыс. метрических тонн - невероятно большой объём. С тех пор производство неуклонно падает. На пике производства в Южной Африке в 2016 г. было добыто всего 167,1 тонны - падение на 83% с пика 1970 г. Между тем, золотодобытчики в пресловутой шахте Mponeng, и так самой глубокой в мире, глубина которой достигает 2,5 мили, продолжают всё больше погружаться в недра земли.

Австралию ждёт аналогичный спад в течение следующих 40 лет. Первое исследование, проведенное MinEx Consulting и выпущенное в этом месяце, показывает, что в Австралии производство золота достигнет значительного снижения, начиная с настоящего момента и вплоть до 2057 г. К тому времени все, кроме 4 из 71 действующих в настоящее время месторождений в стране, будут исчерпаны. Большинство из них закроются в ближайшие пару десятилетий. Любое дополнительное производство будет зависеть от успеха в разведке, проводить которую всё труднее, если компании не будут инвестировать в разведку и если австралийское правительство не ослабит правила в области добычи.


Источник

345
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...