История о сбывшейся мечте алхимиков

История о сбывшейся мечте алхимиков

Греко-египетского прото-учёного, о котором идёт речь, звали Зосимосом. Говорят, что он написал более тридцати книг об алхимии, однако большинство из них оказались потерянными для истории. Единственное, что мы знаем наверняка – это то, что он сосредотачивался в основном на использовании паров, в частности паров серы, под воздействием которых вещи желтеют. Например, он обнаружил, что при смешивании с жидкой ртутью полученное вещество становится твёрдым и обретает жёлтый цвет, но это было не золото.

С тех пор на протяжении более двух тысяч лет известные учёные, такие как Исаак Ньютон, Роджер Бейкон, Роберт Бойль и Джабир ибн Хайян, пробовали свои силы в изготовлении золота. Все их попытки потерпели неудачу, однако в результате подарили миру множество других достижений. Как отметил в 2014 году историк науки Лоуренс Принсипи, они «были на удивление хорошими экспериментаторами».

Это подводит нас к более современному времени и одному из самых выдающихся учёных ХХ века, о котором вы, вероятно, никогда не слышали – Гленну Теодору Сиборгу.

Сиборг был далёк от того, чтобы быть безымянным химиком с безумным стремлением превратить свинец в золото, когда он решил предпринять такую попытку в 1980 году. Например, в 1941 году он возглавил команду учёных, которая впервые обнаружила, произвела и выделила элемент плутоний. Это привело к тому, что Соединённые Штаты приступили к реализации программы по производству плутония для проекта атомной бомбы, который позднее превратился в сверхсекретный «Проект Манхэттен» (Сиборг также принимал в нём участие, однако, наряду со многими другими учёными, работавшими над проектом, он выступал за публичную демонстрацию ядерного взрыва, чтобы запугать Японию, а не фактическое использование бомбы против неё).

За всю свою жизнь он помог открыть десять элементов (создав их в лаборатории), за что получил Нобелевскую премию по химии в 1951 году. Он также обнаружил или помог выделить более 100 изотопов, включая Иод-131.

Сиборга назначили председателем Комиссии по атомной энергии, которая работала во времена президентства Кеннеди, Джонсона и Никсона. Пребывая на этой должности, он успешно лоббировал договор о запрете ядерных испытаний в атмосфере или под водой. Он также решительно выступал за увеличение финансирования научного образования в школах, улучшение учебной программы и выделение средств на чисто научные исследования. Более того, он является единственным химиком в истории, в честь которого назвали элемент ещё при его жизни – сиборгий.

Это подводит нас к созданию золота.

В 1980 году Сиборг и группа других учёных использовали ускоритель частиц, чтобы направить пучки ядер углерода и неона почти со скоростью света на фольгу из тяжёлого металла висмута.

Почему именно висмут, а не свинец, который планировали использовать изначально? Просто из висмута золото легче выделить, нежели из свинца.

Что касается результата, то физики обнаружили, что столкновение неона, углерода и висмута на высокой скорости привело к образованию изотопов золота.

Однако эксперимент отнюдь нельзя было назвать экономичным. По словам Сиборга: «Чтобы выделить унцию золота таким путём, нужно потратить более одного квадриллиона долларов». По состоянию на 1980-й год, курс золота составлял $590 за унцию…

Как бы там ни было, за две тысячи лет человеку, наконец, удалось получить золото из чего-то другого.

Источник



9
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...