Аналитик: криптовалюта никогда не заменит золото

Аналитик: криптовалюта никогда не заменит золото

Многие инвесторы в криптовалюту биткоин до сих пор уверены, что их любимая цифровая валюта сможет в будущем стать альтернативой физическому золоту. Однако аналитик приводит несколько аргументов, почему этого никогда не будет.

В прошлом 2017 г. криптовалюты вызвали огромный ажиотаж в финансовом мире. Некоторые инвесторы были уверены, что биткоин может стать надёжным средством для инвестиций и сохранения средств. В начале действительно создавалось такое впечатление на фоне стремительного роста, но затем началось постепенное снижение стоимости биткоина. Некоторые свойства криптовалюты могут на первый взгляд действительно рассматриваться в качестве преимущества по сравнению с золотом. Например, для криптоввалюты не нужно арендовать складские помещения для хранения, для её добычи нет необходимости разрабатывать месторождения.

У золота нет конкуренции

Чтобы понять, насколько криптовалюты могут действительно выступать в качестве безопасного инвестиционного актива, аналитик Кристоффер Интон проверил свойства цифровой валюты. Насколько качества цифровых денег соответствуют понятию "безопасный актив-убежище", которое присуще золоту уже на протяжении многих веков.

Аналитик сконцентрировался в своём исследовании на таких свойствах как "ликвидность, функциональность, предложение на рынке, будущий спрос и долговечность". По мнению эксперта, слабой стороной криптовалют является их функциональность, поэтому их нельзя рассматривать в качестве безопасного актива для инвестирования.

Цифровые криптовалюты рассматриваются большинством людей в качестве средства оплаты для онлайн-транзакций. Поэтому они ещё не скоро смогут заменить традиционные средства платежа в повседневной жизни. Например, слабым местом биткоина является скорость перевода, а именно: за 1 сек. с ним можно сделать 5 транзакций, у эфира получается уже 15 переводов за 1 сек. Если мы возьмём платёжные системы Visa и MasterCard, то с их помощью можно проводить 10.000 транзакций за 1 сек. По этой причине функциональность криптовалют оставляет желать лучшего.

Перспективы

По мнению аналитика, криптовалюта биткоин ещё долго не будет иметь того потенциала, которым уже обладает золото. Только лишь в отдалённой перспективе можно предположить, что биткоин и другие криптовалюты могут пошатнуть гегемонию золота. В этом случае драгметалл может действительно оказаться под большим давлением. Но до этого момента ещё очень далеко.

Актив с высокой волатильностью вряд ли может выступать в качестве безопасного актива-убежища. Дело в том, что с начала 2018 г. стоимость одного биткоина снизилась на 52%, в то время как цена золота опустилась на 12,4%. Но даже несмотря на снижение стоимости жёлтого драгметалла, многие аналитики говорят о хороших перспективах золота. Одним из таких банков стал Bank of America Merrill Lynch, который уверен в росте цен на золото в последующие месяцы.

Источник



19
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...