Цена палладия может превысить стоимость золота

Цена палладия может превысить стоимость золота

На протяжении последних нескольких недель цена палладия продолжает стабильный рост. Максимум 2018 г. был зафиксирован в начале текущего года, и вот теперь ситуация снова повторяется.

С середины августа этого года, когда стоимость палладия находилась на уровне 835$ за унцию, драгметалл вырос на 30%. Сейчас палладий находится в восходящем тренде. Это может привести к тому, что впервые за 16 лет его стоимость может превысить золото.

Стоит напомнить, что в начале 2018 г. одна унция палладия стоила 1139$, а сейчас драгметалл торгуется возле уровня 1100$. Золото сейчас торгуется на уровне 1220$. Это значит, что у палладия есть все шансы догнать и перегнать стоимость золота.

Поставки палладия

Около 40% месторождений палладия находятся в Южной Африке, где он добывается в качестве попутного продукта при добыче платины. Но из-за роста производственных расходов и низкой производительности труда наблюдается спад добычи палладия. Независимо от цены, предложение палладия на мировом рынке сокращается, так как он - побочный продукт при добыче платины. По этой причине происходит изменение ценообразования между палладием и платиной, а также золотом. Например, последние 16 лет платина была всегда дороже палладия, но сейчас всё наоборот. Инвесторы видят эту тенденцию и меняют свои предпочтения с платины на палладий.

Спрос на палладий

Вот уже многие годы палладий используется в автомобильных катализаторах, так как он является более дешёвой заменой платины. Поэтому именно автомобильная отрасль является крупнейшим потребителем этого драгметалла. Спрос на дизельные автомобили падает, а именно в них используется платина, а палладий используется в бензиновых двигателях. Ужесточение требований к выхлопным газам в некоторых странах мира является поддерживающим фактором для стоимости палладия. По мнению экспертов, спрос на драгметалл будет по этой причине оставаться стабильным.

Однако ситуация на рынке палладия может оказаться под давлением по некоторым причинам, а именно: торговые конфликты и таможенные пошлины могут оказать негативное влияние на продажи автомобилей в Китае, который является крупнейшим автомобильным рынком.

Прогноз цен на палладий

Есть большая вероятность того, что стоимость палладия может превысить цену золота. Если предложение палладия в мире будет сокращаться, а спрос со стороны автоиндустрии и электроники продолжит расти, то драгметалл продолжит ценовое ралли. Поддерживающим фактором будет ужесточение законодательства по выхлопным газам в США и Китае.

По прогнозу некоторых экспертов, в конце 2018 г. одна унция палладия может вырасти до 1200$, а в следующем году до 1400$. Все фундаментальные показатели указывают именно на такой сценарий развития событий.


Источник



16
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...