uk uk en en fr fr ru ru

Die Welt (Германия): эсесовец, его дневник и 28 тонн золота Рейхсбанка

Die Welt (Германия): эсесовец, его дневник и 28 тонн золота Рейхсбанка

Многие десятилетия по всей Центральной Европе кладоискатели практически безрезультатно ищут тайники с нацистским золотом и украденными произведениями искусства. Свен Келлерхофф рассказывает в немецкой «Вельт» о сохраненном масонами дневнике одного эсесовца, в котором содержатся сведения об одиннадцати тайниках с золотом Третьего рейха и похищенными нацистами произведениями искусства.

В этой истории есть все, о чем каждый киносценарист может только мечтать: тайное поручение Гитлера, пропавшие тонны золота и ценные картины, высокопоставленный офицер СС, таинственный дневник, в котором описано местонахождение тайников, ну и, конечно, масоны, хранившие тайну долгие десятилетия.

Но все в этой истории — правда и ничего кроме правды. Так говорят, во всяком случае, в германо-польском фонде «Сласки Помост», что в переводе означает «Силезский мост». Фонд располагается в городе Ополе, приблизительно в ста километрах юго-восточнее Вроцлава, и официально занимается поддержкой социальных учреждений.

Вкратце история сводится к следующему: в начале 1945 года некий штандартенфюрер СС (звание соответствует полковнику вермахта) по имени Эгон Олленхауэр получил задание переправить ценности из Бреслау (теперь Вроцлав) на запад. Речь шла как минимум о 260 грузовых машинах, груженых помимо всего прочего 28 тоннами золота из филиала Рейхсбанка, находившегося в столице Силезии.

Но так как союзные войска надвигались как с запада, так и с востока слишком быстро, эти баснословные ценности были спрятаны частями в одиннадцати тайниках. Например, в одном — золото из резервов Рейхсбанка, в другом — золотые монеты, украшения и золотые слитки из сейфовых ячеек банка Бреслау, в третьем — украшения из ювелирных магазинов и частных собраний, в четвертом — пропавшие картины Боттичелли, Рубенса, Сезанна, Караваджо, Моне, Дюрера, Рафаэля и Рембрандта, похищенные во Франции.

Сведения обо всем этом эсесовец доверил своему 500-страничному дневнику, который, как утверждается, после воссоединения Германии в 1990 году через некую масонскую ложу из Кведлинбурга попал в качестве дара в Польшу и теперь хранится в фонде в Ополе.

В марте эта история попала сначала в российские онлайн-медиа. Затем ее подхватила британская бульварная газета «Дэйли Мейл» (Daily Mail). С тех пор она кочует по бесчисленным онлайн-порталам во многих странах. Однако фактическая сторона дела вызывает множество сомнений.

Правда, в Бреслау был большой филиал Рейхсбанка, это здание превращено сегодня в роскошный отель. Но зачем бы нацистам понадобилось хранить тут 28 тонн золота? Драгоценный металл служит Рейхсбанку только в том случае, если в Швейцарии он мог быть конвертирован в валюту, которая использовалась для закупок редкого сырья, например, в Турции.

Еще в 2015 году польские кладоискатели Петр Копер (Piotr Koper) и его тогдашний немецкий партнер Андреас Рихтер (Andreas Richter) пытались найти в окрестностях силезского города Валбжиха (Вальденбурга) предполагаемый «поезд с золотом». Имеется в виду немецкий бронепоезд, якобы загнанный в туннель, позднее взорванный немецкими саперами. Но до сих пор кладоискателям ничего найти не удалось. Кроме того, сведения казались явно завышенными: якобы в поезде было 300 тонн золота из Бреслау, но столько золота там никогда в жизни не было.

Кстати имя «Эгон Олленхауэр» — чистая выдумка: польский публицист Влодзимеж Антковяк (Wlodzimierz Antkowiak) утверждает, что придумал этот псевдоним для бывшего офицера СС, сообщившего ему о других транспортах с ценностями. Это окончательно придает истории мистический характер: не заимствовал ли ее автор случайно выдуманное имя из книги?

А вообще есть ли что-то правдивое во всех этих историях о нацистских сокровищах в Силезии? Действительно, существуют некоторые сведения о транспортах с ценностями, которые якобы покинули Бреслау за три недели до окружения города советскими войсками в феврале 1945 года. Однако никто не знает ничего конкретного о размерах этих транспортов и о том, куда они делись потом.

За прошедшие с тех пор десятилетия в тысячах мест по всей Центральной Европе кладоискатели предполагали наличие тайников с нацистским золотом и украденными произведениями искусства, но найти им не удалось почти ничего. И даже когда в одном из баварских горных озер нашли однофунтовый слиток золота, то вскоре выяснилось, что золото не нацистское.

Однако соответствует действительности тот факт, что построенная в основном узниками концлагерей и каторжниками система штолен в силезских Совиных горах до сих пор по большей части не изучена. Там может находиться все, что угодно, в том числе и золото и, возможно, даже легендарная Янтарная комната, если она, что намного вероятнее, не сгорела летом 1944 в Кенигсберге во время одного из авианалетов.

В монастырской церкви в Шпитале-ам-Пирне в последние месяцы войны были спрятаны 33 тонны золота — конфискованные резервы Венгерского центрального банка. И их нашли американцы, также как и почти четыре тонны вблизи Зальцбурга.

Было ли это частью золотого запаса министерства иностранных дел, который до этого был спрятан в замке Фушл и по различным данным включал в себя от 320 до 6 500 килограммов металла, неизвестно. Это мог быть и еще один транспорт из Рейхсбанка.

К ненайденным ценностям относятся, как, во всяком случае, утверждает публицист Айан Сайер (Ian Sayer) в своей впервые опубликованной в 1985 году книге о нацистском золоте, например, одиннадцать ящиков с золотом по 150 килограммов каждый, которые якобы 25 апреля 1945 года вывезли из Берхтесгадена. Далее 25 ящиков, в каждом из которых находились стандартные четыре золотых слитка по 400 унций, конфискованные в июне 1945 одним американским сержантом, которые затем куда-то бесследно исчезли. О множестве подобных пропаж — где-то пары килограммов, где-то нескольких тонн — существуют самые различные предположения.

Но полностью ли исключено, что таинственный дневник действительно укажет путь к пропавшим нацистским сокровищам? Нет, однако, это в высшей степени невероятно. Скептически настраивает помимо прочего роль, которую якобы во всей истории сыграли масоны — типичные персонажи конспирологических теорий. Но интересно будет понаблюдать, как будут развиваться новые поиски нацистского золота.

Однако в данный момент мало что говорит о подлинности истории и довольно много о том, что это плохая выдумка. Но точные выводы можно будет сделать лишь после того, как будут обследованы все одиннадцать якобы точно описанных тайников.

Оригинал публикации: Ein SS-Mann, sein Tagebuch und 28 Tonnen Reichsbankgold

Источник



32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...