uk uk en en ru ru

Тайная комната за $500 000: в Швейцарии откроют высеченные в горах хранилища для ценностей

Тайная комната за $500 000: в Швейцарии откроют высеченные в горах хранилища для ценностей

Швейцария предложит богатейшим людям еще один способ хранения их ценного имущества: хранилища, высеченные прямо в основаниях Альпийских гор. Заплатить за это придется как минимум $500 000.

Компания Bruenig Mega Safe AG намерена построить в Швейцарии надежные хранилища для ценностей прямо в Альпийских горах, сообщил Bloomberg. «Ваша комната сокровищ — это сплошная горная порода. Надежное место для хранения активов и личной информации», — говорится на сайте компании.

Компания планирует использовать внутри гор пространство, примерное равное площади 10 футбольных полей, заявил Bloomberg член совета директоров компании Уго Шиттенхельм. По его словам, это не предел, и в случае необходимости компания может увеличить это пространство в несколько раз.

Хранилища будут отличаться по размерам — от 100 куб. м до помещений в 1000 раз больше. В высоту они смогут достигать 90 м, что выше стоек линий электропередач, указано на сайте. Внутри хранилищ будет обеспечиваться постоянная влажность 40% и температура 12 градусов Цельсия. Bruenig Mega Safe обустроит в хранилищах комнаты, подведет водоснабжение, тепло, электроэнергию и свет, а также возьмет на себя уборку, вывоз мусора, техническое сопровождение и обеспечение безопасности. У клиентов будет круглосуточный доступ через тоннель, который будет достаточно большим, чтобы мог проехать грузовик. 

Возможные размеры хранилищ в горах

Цены на хранилища начинаются от $500 000. Заказчик должен оплатить строительство объекта. Инженерные и технические работы возьмет на себя компания Gasser Felstechnik AG, которая специализируется на инженерных проектах в горах и строительстве под землей. Хранилища появятся неподалеку от Люцерна. Bruenig Mega Safe отмечает, что, помимо размещения ценностей, произведений искусства, золота, ценных бумаг или дорогих классических автомобилей, хранилища представляют собой «идеальные помещения для деятельности, которая требует высочайших уровней безопасности».

По словам Шиттенхельма, Bruenig Mega Safe ведет переговоры примерно с десятью потенциальными клиентами, среди которых обеспеченные люди и галереи искусства. Помимо того, что горные хранилища более безопасны традиционных, они еще и более дешевы в создании и обслуживании, говорит Шиттенхельм. «Согласование строительства происходит быстрее, крыша не протечет, и вам не нужны собаки и колючая проволока», — отметил он. Пока что наибольший интерес к хранилищам проявляют компании и жители Швейцарии, но Bruenig Mega Safe старается привлечь состоятельных клиентов из таких финансовых центров, как Гонконг и Сингапур. Bruenig Mega Safe нужно около 7 млн франков ($7,5 млн) от первых клиентов, чтобы начать сооружение хранилищ. Работы начнутся в начале следующего года, первые помещения откроются через 18 месяцев, сообщил Bloomberg.

Богатейшие люди мира все активнее жаждут безопасности, потому что пандемия коронавируса внесла смуту на рынки, а протесты сотрясают многие страны и города от США до Гонконга и Лондона, считает Bloomberg. Многие люди переводят сбережения в наличные из-за отрицательных ставок по депозитам: в этом случае размещать деньги на них попросту невыгодно, отмечает Bloomberg.

Фото Getty Images

Источник

14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...