uk uk en en ru ru

Проблема бумажного золота, серебра и биткоина. Нарисованные богатства.

Проблема бумажного золота, серебра и биткоина. Нарисованные богатства.

Меня уже не раз спрашивали о том, что я думаю о перспективах металла (золото, серебро, палладий и т.д.) и его покупки. Решил развить эту тему в более фундаментальном аспекте, а именно с точки зрения того, зачем покупать фейк?

Это не то золото, что вы ищите

В прошлом году я купил ETF на золото от FinEx (FXGD). Жаловаться не приходится - в моменте бумага вырастала на 30%, да и до сих пор остаётся в плюсе. Но чем дольше я владел этим бумажным золотом, тем лучше понимал Баффетта и его неприязнь к инвестициям в металлы.

  • В 2020 добыча жёлтого металла в США сильно сократилась. Из-за этого на Нью-Йоркской товарной бирже COMEX возник огромный дефицит золота (на бирже торгуются фьючерсы на золото, которые исполняются поставкой физического металла). Как итог: металл начали скупать у всех стран, но его не хватило, а историю просто "забыли".
  • В 2021 ситуация повторилась, но уже в рынке серебра. Массовая скупка как бумажного, так и физического серебра (которую связывали с группой трейдеров WallStreetBets) привела к сильнейшему дефициту.
    Более того, реальная экономика уже сейчас столкнулась с нехваткой - серебро массово используется в производстве электроники, тех самых аккумуляторов для электрокаров и в солнечных панелях (для солнечных электростанций).

По логике, оба случая должны были привести к кратному росту драгоценных металлов: при растущем спросе и отрицательном предложении цены должны были взлететь.

Но этого не произошло. Почему?

Дело в том, что физический рынок драгоценных металлов и бумажный рынок драгоценных металлов - это разные, хотя и взаимосвязанные, рынки.

Бумажный рынок состоит из различных контрактов: фьючерсы на биржах, биржевые фонды, свопы, лизинг, форвардные контракты и так называемые неаллокированные металлы, выпускаемые банками (металлические счета).

И вот в чём проблема

Бумажный рынок может легко превышать в сотню раз размер физического рынка. Это означает, что из сотни людей, думающих, что они владеют золотом, девяносто девять из них – ошибаются. Только один из них получит физическое золото, если разразится паника на рынках. Такого рода контракты хороши, пока существует двусторонний рынок. До тех пор пока ценовое движение не беспорядочно, до тех пор, пока люди готовы пролонгировать контракты и пока люди не настаивают на физической поставке, - эта система работает хорошо. Проблема в том, что все эти условия могут исчезнуть в одночасье. Все больше инвесторов требуют физической доставки.
Джеймс Рикардс, "The New Case for Gold".

Речь идёт о том, что если инвесторы (а вернее даже будет сказать трейдеры, ведь инвесторы редко лезут в спекулятивные бумаги) потребуют исполнения контрактов - бумажный рынок драгоценных металлов в одночасье перестанет существовать, потому что внезапно выяснится, что бумажные металлы в разы превосходят физические в обеспечении.

А вот мнение ещё одного консультанта по инвестициям и основателя консалтинговой фирмы SmartKnowledgeU Джей Эс Кима:

Любой инвестор должен понять одну из первых реальностей на рынке золота и серебра — здесь не действует принцип "спроса и предложения". В сегодняшнем финансовом и банковском мире обмана цена на золото и серебро не определяется физическим спросом и физической поставкой этих металлов. Цена на эти драгметаллы устанавливается с помощью искусственных бумажных контрактов на спрос и предложение, которые в основном не обеспечены никаким физическим металлом...

Далее в своей статье Ким отмечает:

С момента начала публикаций Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов (LMBA) ежемесячных данных по торговле драгметаллами участникам рынка стало известно, что ежегодно торгуется в 100 раз больше золота и серебра, чем его производится или используется. Некоторые участники рынка драгметаллов были очень сильно удивлены тому, как вообще была возможна торговля 10-ю миллиардами унций золота на основных рынках ежегодно по сравнению со 120 миллионами унций общего спроса и предложения, а серебра было продано за год 100 миллиардов унций, хотя новые поставки физического серебра составили 628 миллиона унций.

И наконец:

Теперь становится ясно, какие махинации совершают банки, специализирующиеся на сделках с драгметаллами, на рынке фьючерсов серебра. Эти махинации превышают даже аферу на рынках фьючерсов золота. При простом подсчёте этих цифр видно, что банкиры продавали в 160 раз больше "бумажных унций" серебра ежегодно, чем добывается серебра каждый год на рудниках.

Джей Эс Ким писал эту заметку в 2000 году. С тех пор многое изменилось. Теперь, по разным данным, рынок бумажного серебра превышает рынок физического примерно в 200-300 раз. То есть на каждую унцию реального металла приходится 200-300 унций бумажного. Как вы понимаете, то же самое касается золота.

Чтобы это всё было проще понять, можно вспомнить и о другой банковской деятельности. Как вы, вероятно, знаете, банк не обязан держать все денежные средства своих вкладчиков в их физическом эквиваленте. Достаточно того уровня обеспечения, которое устанавливается регулятором.
Иными словами, если завтра пенсионеры придут в Сбер и решат снять свои копейки со сберегательных книжек и карт - Сберу придётся закрыть двери, а людей выгнать на улицу, потому что отдать все деньги он не сможет чисто физически.
И вся эта система существует лишь потому, что до сих пор людям не приходилось единоразово забирать свои средства (редкие отдельные случаи и банки не в счёт).

В нынешних реалиях, с развитием государственной цифровой валюты, обеспечение и вовсе исчезнет, потому что не станет физических денег.

Но, вероятно, ещё раньше, манипуляции золотом и серебром коснутся и биткоина. Всё те же бумажные и электронные заменители вскоре появятся на традиционных товарных биржах и в различных сервисах. И не стоит думать, что биткоин на кошельке PayPal, или тот, за который вы будете покупать автомобили Tesla, а возможно и смартфоны Apple, и уж тем более тот, что будет продаваться на COMEX - реальная криптовалюта, которую добывают майнеры, или что эти бумаги и цифры будут хоть чем-то обеспечены (в отличии от драгоценных металлов, биткоинов будет всего 21 миллион и ни одним сатоши больше).

Все видели новость о том, что Tesla подала отчёт в SEC, где раскрыла факт покупки биткоина на 1,5 миллиарда $? После распространения этой информации по сети, биткоин скакнул в моменте на 7-10%, что при нынешней стоимости не так мало. Этот рост был обеспечен небольшими деньгами частных инвесторов, вроде робингудовцев, которые ринулись скупать биткоин на биржах.

Но если сопоставить это событие с тем, что весь 2020 фонды вроде Grayscale скупали биткоин на биржах и у майнеров на сотни миллиардов, а также массовый приток институциональных инвесторов, то можно подытожить, что цена главной криптовалюты уже должна была уйти за 100,000$. И поскольку этого не произошло, то далеко не факт, что бумаги фондов, а также объёмы торговли биткоином на криптовалютных биржах обеспечены хоть каким-то количеством биткоина.

Что касается банков, то "нарисовать" клиенту счёт в биткоине, наподобие счёта ОМС, сложностей не представляет.

Один финансист, к мнению которого я прислушиваюсь, считает, что доказать подобное мошенничество будет очень просто, ведь блокчейн открыт, все транзакции и кошельки видны.

Но проблема тут точно такая же, как и в рынке драгоценных металлов - факт аферы не означает отказа от использования. То есть все будут понимать положение вещей, но продолжать покупать бумаги.

Я привёл слова всего лишь 2 финансистов, но если почитать то, что пишут независимые финансовые эксперты и аналитики из США, то у всех мы увидим одну и ту же картину - рынок бумажного золота и серебра в несколько сотен раз больше рынка реальных драгоценных металлов. Кого-то это удержало от покупки бумажных металлов?

На мой взгляд, покупка статусных вещей за нарисованный биткоин, купленный за нарисованные электронные деньги, заработанные в обмен на вполне реальные время, силы и здоровье каждого индивида - станет очередным мейнстримом.

Вопрос лишь в том, что криптовалюта создавалась свободными людьми. Мало кто это понимает, но вся эта отрасль на 1,4 триллиона $ была построена энтузиастами, без участия государственных денег и регуляторов. Люди сами между собой договорились и решили действовать согласно договорённостям. Было и много мошенников, но даже не смотря на это, весь рынок криптовалют (со всей инфраструктурой) был создан обычными людьми и основан на доверии - без законов, регуляторов и контроля.

Так что там с активами?

Как инвестору, мне стало не интересно владение ничем не обеспеченными бумагами, которые просто повторяют движение цены металлов на бирже.

И тут я во многом соглашусь с Уорреном Баффеттом - мало того, что драгоценные металлы являются непроизводительными активами (за ними не стоит бизнес, генерирующий прибыль, нет дивидендов или обоснованного роста стоимости), так ещё и на бумаге богатых инвесторов куда больше, чем по существу.

Осознавая все эти манипуляции, я продал часть FXGD и переложил деньги в акции Polymetal - первого по добыче серебра и второго по добыче золота в России производителя. Сейчас жду подходящего момента для покупки в долгосрочный портфель акций Полюса.
Говоря о никеле, палладии и других металлах стоит отметить НорНикель - лидирующего мирового производителя данных металлов.

Акции компаний - это производительный актив, потому что добытчики добывают и реализуют металлы, им принадлежат запасы на складах и месторождения в земле. И все они платят дивиденды.

В этом смысле и на мой взгляд, владеть долей компании, владеющей золотом, серебром, никелем (и т.д.) - лучше, чем владеть бумажными аналогами металлов.

Отдельно отмечу, что добытчики выигрывают от роста стоимости металлов, и вложения в золотодобывающую компанию можно также считать хеджированием инфляционных рисков в портфеле, наравне с золотом бумажным. Хотя в случае коррекции цены золота акции, обычно, реагируют большей волатильностью и снижением, чем сам металл. Но и в случае роста металла - акции растут сильнее.

Наконец, учитывая, что на цену металлов влияет не столько спрос/предложение в реальном секторе экономики, сколько спрос/предложение в рынке бумаг - металлы могут не расти или расти не существенно даже при существенном увеличении спроса в промышленности (как это сейчас происходит в серебре и отрасли зелёной энергетики).

Поэтому серебро (и другие металлы) может не прибавлять в стоимости, но его добытчики будут выигрывать за счёт увеличения спроса. Это ещё один плюс в отношение акций и минус для бумажных металлов.

Но есть одна причина в пользу бумажных металлов и против акций добытчиков - в компании может произойти что угодно.
Яркий тому пример - недавняя история с генеральным директором в золотодобытчике Petropavlovsk. На всех новостях о внутренних конфликтах в компании акции растеряли значительную часть своей стоимости.
А бывают ещё форс-мажоры и прочие рыночные ситуации, которые вкупе с манипуляциями бумажными металлами означают риски в квадрате.

Поэтому с точки зрения долгосрочных инвестиций, риски так или иначе нужно диверсифицировать, то есть распределять средства между разными инструментами и активами.

И тут, возвращаясь к вопросу манипуляций и значительного превосходства рынка бумажного над рынком физическим, я вновь хочу отметить - взятые мной мнения финансистов датируются 2000 и 2016 (книга The New Case for Gold). Сейчас 2021, и не смотря на образовавшийся на рынке пузырь - всё это продолжает существовать. Огромный спрос золота в 2020 и серебра в 2021 также не привели к сдуванию пузыря. Более того, теперь в различных фондах и банках появляется уточнение, что физического обеспечения может не хватать.

Дело в том, что бумажные металлы значительно более ликвидные (их проще купить и продать, что позволяет своевременно проводить ребалансировку в портфеле) и дешёвые (нет НДС и минимальный спред).

Возвращаясь к словам Джеймса Рикардса: " До тех пор пока ценовое движение не беспорядочно, до тех пор, пока люди готовы пролонгировать контракты и пока люди не настаивают на физической поставке, - эта система работает хорошо".

Но всё же, говоря о долгосрочном владении, лучше владеть в большей степени или физическими металлами (в слитках и монетах, что весьма неудобно в виду малой ликвидности, НДС или накрутки цены), или акциями компаний, их добывающих. Точно так же, как лучше иметь настоящий биткоин на аппаратном кошельке, чем счёт в биткоине на бирже или в каком-то сервисе.

Но это лишь моё мнение, которого я сам стараюсь придерживаться, но которое точно не собираюсь навязывать. Небольшое количество FXGD в моём портфеле также сохраняется.

Источник

67
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...