uk uk en en ru ru

Путеводитель по золоту: когда и как покупать или продавать?

Путеводитель по золоту: когда и как покупать или продавать?

Интересуетесь рынком золота? Подумываете об инвестировании в драгметалл, но не знаете, с чего начать? Краткий обзор рынка драгметалла и небольшое руководство помогут вам смело шагнуть в мир инвестирования в золото.

Что такое золотой рынок?

Рынок золота — это международный рынок продажи и покупки золота. В отличие от других рынков, цена на золото во всем мире одинакова. Рынок золота довольно широк, он включает добычу, переработку, изготовление и конечных потребителей государственных и частных монетных дворов.

История рынка золота

История рынка золота насчитывает тысячи лет. Самое раннее известное использование золотых монет в качестве валюты датируется 600 годом до нашей эры.

Инвесторы использовали золото как средство сбережения и хеджирования. Когда нарастает неопределенность или наступает кризис, инвесторы обращаются к этому активу безопасности. Некоторые недавние примеры включают нестабильность в международной политике, ослабление доллара США и пандемию COVID-19.

Цена на золото всегда колеблется, но долгосрочная ценность драгоценного металла неоспорима. С тех пор, как в 1974 году в США вновь разрешили легально владеть золотом, его цена неуклонно росла независимо от какой-либо отдельной компании, страны или рынка.

Золото и валюта

Исторически взаимосвязь между золотом и валютой была очень тесной. Большинство стран, включая США, обеспечили свою валюту золотом. В августе 1971 года президент Ричард Никсон представил Закон о золотом резерве, который побудил Соединенные Штаты отказаться от золотого стандарта и перейти к системе фиатной валюты. Другие страны последовали их примеру и больше не используют золотой стандарт — фактически, это первый случай в истории, когда ни одна страна не использует золото (или серебро) для обеспечения своей валюты.

Поскольку фиатная валюта обесценивается со временем, это дает золоту одно из основных преимуществ: оно не может быть напечатано центральными банками или политиками и, таким образом, обеспечивает стабильное средство сбережения. Золото — это само определение денег, так как оно имеет большую ценность, чем бумажные денежные единицы.

Мировой рынок золота

Мировой рынок золота — один из крупнейших в мире. Средний дневной оборот на нем составляет $150 миллиардов долларов, что является третьим по величине объемом торгов среди всех финансовых активов (после акций и облигаций).

Общий объем наземных запасов физического золота в настоящее время равняется примерно 190.000 тонн. Он увеличивается в среднем на 1-2% в год. При цене золота в $1.700 долларов мировой рынок драгметалла оценивается примерно в $10 триллионов долларов.

Золото больше всего используется в качестве денег. Центральные банки и многие учреждения хранят его как часть своих резервов, и, конечно, частные инвесторы покупают золото.

Золото также широко используется для изготовления ювелирных изделий — втором по величине источнике спроса. У драгметалла есть и ряд ключевых промышленных применений, составляющих около 11% годового предложения.

Типы инвестиционного золота

Инвесторы могут покупать в основном два типа золота. В зависимости от ваших предпочтений и суммы, которой вы располагаете, может быть разница между инвестированием в золотые монеты и слитки.

Золотые слитки

Золотые слитки бывают разных размеров, от 1 до 400 унций. Слитки считаются самым дешевым способом покупки золота, так как обычно премия к их цене намного ниже, чем у монет. В итоге вы платите минимальную сумму сверх спот цены.

Золотые монеты

Как и слитки, золотые монеты бывают разного веса, от наиболее распространенных версий в 1 унцию до слитков в 400 унций (обычно используемых биржами и фондами). Вы даже можете купить золото массой всего 1/100 унции.

Существуют также коллекционные монеты, хотя их ценность в целом основана на таких факторах, как редкость и состояние, а не обязательно на цене золота. Правда, следует проявлять осторожность, если только вы не образованный коллекционер или не стремитесь к этому.

Можно также купить украшения из инвестиционного золота, которые отличаются от стандартной бижутерии тем, что служат двойной цели: красивое украшение и денежный инструмент.

В какой тип золота следует инвестировать?

Хотя это личное решение, обычно слитки имеют более низкую премию и идеально подходят для хранения, в то время как монеты имеют более высокую премию, но при этом они привлекательнее внешне. Кроме того, монеты являются лучшими подарками.

Покупая монеты, начните с монет, которые производятся государственными монетными дворами и, следовательно, имеют гарантии чистоты и веса. В будущем их будет проще всего продать.

Слитки имеют меньшую ценность, потому что их производство менее трудозатратно, а также они занимают меньше места, поэтому идеально подходят для хранения. Вы можете хранить их самостоятельно, но наиболее логичным выбором станет профессиональное хранение.

Цена золота

Спот цена на золото колеблется ежедневно в зависимости от многих факторов. Активность фондового рынка, денежно-кредитная политика, инфляция, движение доллара США, глобальная политика и многие другие факторы могут повлиять на его цену. Инвесторы обычно покупают золото при высокой неопределенности или для защиты от почти любого вида кризиса.
Как реальные процентные ставки влияют на золото?

Процентные ставки имеют большое влияние на цену золота — но, возможно, не так, как вы думаете. Наибольшее влияние оказывает не номинальные, а реальные процентные ставки. Вы можете определить ее самостоятельно, вычтя годовое значение ИПЦ из ставки по 10-летним казначейским облигациям; если эта цифра отрицательна — другими словами, если инфляция выше процентной ставки — тогда это благоприятная среда для золота. Конечно, важно направление или тренд реальной процентной ставки.

История подтверждает эту тенденцию, даже когда процентные ставки были заоблачно высокими в 1970-х годах, показатели инфляции были выше, что делало реальную ставку отрицательной. И это был один из крупнейших бычьих рынков золота в современной истории.

Покупка золота

Купить золото легко. Вот несколько советов, которые помогут вам.

Как купить золото

Как и в случае с любым вложением, желание купить по низкой цене преобладает у большинства инвесторов. Традиционно существовали определенные закономерности в отношении того, когда лучше всего покупать золото и другие драгоценные металлы, а также как определить справедливую цену за монету или слиток.

После того, как вы решили совершить покупку, убедитесь, что вы выбрали надежного дилера или компанию. Будьте осторожны с ценами, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой, или значительно превышающими рыночную стоимость.

Если вы решите купить золотые слитки, знайте, что цена за унцию будет очень близка к рыночной стоимости драгметалла с небольшой потенциальной премией для покрытия основных бизнес-расходов. С нумизматическими монетами все немного по-другому. Хотя существует множество монет, стоимость которых рассчитывается только исходя из их веса, за редкие коллекционные золотые монеты придется доплатить. Прежде чем купить золотую монету, выясните ее рыночную стоимость. Сравните цену с аналогичными монетами, недавно проданными или выставленными на аукционе, чтобы лучше понять, адекватна ли цена монеты.

Зачем покупать золото

У вложений в инвестиционное золото множество преимуществ. Физическое золото — одна из лучших форм для долгосрочного сохранения богатства. Оно выдержало испытание временем и до сих пор остается ценным. Его нельзя взломать, стереть или уничтожить, оно не зависит от какого-либо правительства или организации.

Что влияет на рынок золота?

На цену золота может влиять множество факторов. Далее приведены некоторые из них:
Резервы центробанков. Подобно тому, как умные инвесторы диверсифицируют свой портфель, включив в него золото, центральные банки делают то же самое. Они покупают золото в качестве стабилизирующего фактора, который может помочь экономическому росту, но поскольку они приобретают его в огромных количествах, это вызывает всплеск спроса на рынке, повышая рыночную цену на золото.

Стоимость доллара США. Цена на золото обычно обратно пропорциональна силе и стоимости доллара США. Когда доллар падает, стоимость золота исторически растет, но когда доллар силен, цены на золото имеют тенденцию падать.

Промышленный спрос. Золото — ковкий и полезный драгметалл. По мере роста промышленного производства во всем мире растет спрос на золото, что увеличивает цену.

Добыча золота. На Земле есть конечное количество золота, но прямо сейчас идет добыча, переработка и производство. Если производство золота замедлится или остановится, предложение золота упадет, что приведет к росту цен.

Как инвестировать в золото

Рынок золота привлек внимание международной общественности, поскольку многие инвесторы считают его хорошим вариантом для диверсификации. Вот несколько моментов, которые вам нужно знать, если вы собираетесь инвестировать в золото:
Инвестируйте в правильное время. Точно так же, как сезон свадеб или покупки дома, есть сезон для инвестирования и покупки золота. Инвестируя, когда цена имеет тенденцию к снижению, вы в итоге получаете возможность выиграть от будущего потенциального роста.

Остерегайтесь мошенничества. Некоторые компании предлагают золотые сертификаты или «управлять» вашим золотом за вас. Не упускайте из виду одно из главных преимуществ физического золота: если вы не видите или не держите золото, есть вероятность, что вы на самом деле не инвестируете в золото.

Прежде чем вкладывать деньги в золото, подумайте, где вы будете его хранить. В то время как банковский или домашний сейф предлагают некоторую безопасность, подумайте о максимальной безопасности, которую предлагают частные профессиональные программы хранения.

Продажа золота с целью получения прибыли облагается налогом для большинства инвесторов. Инвестиционное золото обычно предназначено для долгосрочных инвестиций, но инвесторы всегда должны учитывать налоговые последствия, прежде чем принимать решение о продаже.

Золотые IRA

Поскольку пенсионное инвестирование, как правило, является долгосрочным, золото выступает в качестве идеального актива для этих целей, поскольку оно сохраняет покупательную способность. Включив золото в свой индивидуальный пенсионный счет (IRA), вы можете отложить любые налоги на прибыль до выхода на пенсию или даже навсегда освободить от налогов свои вложения в золото.

Типы инвестиций в золото

Некоторые инвесторы покупают обеспеченные слитками ETF или другие фонды, чтобы получить доступ к золоту. Но золотой ETF — это не то же самое, что владение слитком или монетой.

Инвестиционное золото — это материальный актив, который вы можете держать в руке. Приобретая акции ETF, вы не получаете право на физический драгметалл — вы покупаете акции траста, в котором хранится золото.

Преимущества владения золотом

Золото было ценным активом на протяжении тысяч лет и миллиардов инвесторов. Почему? Вот некоторые из этих причин:
Золото сохраняет свою ценность. Что бы ни происходило в экономике, в какую бы страну вы ни поехали, золото всегда будет средством сбережения.

Вы не можете обанкротиться, владея золотом. Если вы инвестируете в фондовый рынок, ваши инвестиции могут потерпеть неудачу, что и случилось с инвесторами в Blockbuster или Radio Shack. Золото не связано с таким риском. Пока вы владеете золотом, оно будет иметь ценность.

Оно полезно для вашего психического здоровья. Рынки — это настоящие американские горки, наполненные стрессом. Может показаться, что вы не контролируете свое будущее. Добавив золото в свой портфель, вы действительно сможете лучше спать.
Как продать золото

Может наступить время, когда вы захотите продать часть или все свое золото. Есть два основных варианта продать свое золото:
  • Интернет-дилер;
  • Местный магазин монет.
У каждого есть свои преимущества и недостатки. В магазине монет можно быстрее получить наличные, но они, как правило, предлагают более низкие цены и могут быть не в состоянии принимать крупные заказы в короткие сроки.

В ломбард идти не стоит. Обычно они предлагают цены намного ниже того, что может предложить авторитетный дилер. Также будьте осторожны с сайтами онлайн-аукционов, такими как eBay, хотя опытные инвесторы могут найти там выгодные сделки.

При всех преимуществах, которые может предложить золото, начните инвестировать в него уже сегодня.
26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...