uk uk en en ru ru

Не до шуток: ждать ли нового обвала крипторынка

Не до шуток: ждать ли нового обвала крипторынка

Источник

Юрий Мазур, Forbes Contributor

Крипторынок относительно легко выдержал удар Илона Маска, но не устоял под натиском властей Китая, что и привело к масштабному падению курса основных криптовалют 19 мая. Не исключено, что впереди — еще одна волна распродаж, благодаря чему с рынка уйдут сомнительные и шуточные проекты, считает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур


Криптовалютный рынок 19 мая пережил один из худших дней за последние несколько месяцев. Цена биткоина опускалась ниже $35 000, падали в цене и другие крупнейшие криптовалюты, а 12 миллиардеров, сколотившие свое состояние на криптовалюте, потеряли более $15 млрд.

Инвесторы после эйфории апреля (на пике 14 апреля биткоин стоил более $63 300) ждали продолжения роста цены. Однако криптовалюта так и не смогла закрепиться выше отметки $65 000. Причины для дальнейшего роста биткоина на рынке просто отсутствовали, с технической точки зрения криптовалютный флагман столкнулся с сильным сопротивлением в районе $62 000-65 000, где сконцентрировалось значительное количество ордеров от участников рынка на продажу. При этом случился переток капитала в альткоины, в частности в Ethereum. Именно альткоины большую часть мая создавали позитивный фон вокруг крипторынка — это случилось благодаря реакции на запуск обновления сети Ethereum, улучшение инфраструктуры блокчейн-проекта Cardano и растущий интерес к сегменту децентрализованных финансов.

Однако позитив начал уступать место негативу с того момента, как криптовалюта Dogecoin начала резко улучшать позиции благодаря Илону Маску F . Миллиардер, с которым криптосообщество связывало надежды на выход на новую эволюционную ступень, стал в каком-то смысле антагонистом. Резкий рост Dogecoin был связан с твитами Маска и ожиданием его появления в вечернем шоу Saturday Night Live. В итоге после участия Маска в телепередаче котировки Dogecoin ожидаемо обрушились.

Затем последовали сообщения о том, что Tesla откажется от оплаты машин биткоинами, а также, возможно, сократит или вообще продаст все биткоины на балансе. Такое давление со стороны Маска рынок выдержал, котировки хотя и уходили ниже $50 000, но впоследствии достаточно быстро возвращались к более высоким уровням. Капитализация только по биткоину составляла более $1 трлн, поэтому $1,5 млрд инвестиций Tesla в биткоин не сильно влияли на долгосрочные настроения инвесторов. Альткоины также достаточно вяло реагировали на негатив.

Основной удар пришелся со стороны Китая, где власти запретили операции с криптовалютой. Несмотря на то что запрет не распространяется на владельцев криптовалюты, бизнесы, так или иначе связанные с цифровыми активами, оказались вне правового поля. При этом в Китае сконцентрированы значительные майнинговые мощности: по данным Кэмбриджского университета, доля КНР в добытых биткоинах составляет не менее 65%. Более того, Китай — это огромный рынок электронной коммерции, на который ориентируются криптовалюты, и потеря этого рынка сильно бьет по позициям цифровых активов. Не надо забывать, что и в США проводятся меры по сдерживанию инвестиций в криптовалюты: иск Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) к Ripple, проверка регулятором одной из крупнейших криптовалютных биржи Binance, критика властями биткоина.

У криптоинвесторов возникает вопрос — что дальше?

Масштабная распродажа коинов на крипторынке 19 мая — это реакция инвесторов на неопределенность вокруг перспектив цифровых активов. Криптовалюты продолжают находиться в неустойчивом положении в правовом поле большинства стран, что создает риски для держателей. Мир больших финансов пока остается закрытым, Илон Маск, скорее всего, разочаровал криптосообщество.

Защитный кошелек: почему инвесторы полюбили биткоин

Тем не менее, инфраструктура цифровых активов демонстрирует устойчивость. Поэтому, даже если криптовалюты окажутся под еще большим давлением со стороны государств, они вполне комфортно будут находиться в той нише, которая была занята с 2015-2020 годов, — нише альтернативных финансов для криптосообщества без вовлечения государств и крупных транснациональных корпораций — IT-компании, стартапы и просто потребители финансовых услуг, которых не устраивают традиционные финансовые институты. А это значит, что роль краткосрочных инвесторов значительно снизится, а сам крипторынок очистится от сомнительных и шуточных проектов. Последние полтора года создали хорошую базу для расширения криптосообщества, поэтому, скорее всего, после еще одной возможной волны распродаж рынок стабилизируется и в течение долгого времени будет находиться в рамках относительно узкого диапазона.

Вторая волна распродаж на крипторынке может быть связана со снижением стимулирования государствами национальных экономик. Но это глобальный фактор, которому будут подвержены все рынки. После этого придет период стабилизации — это примерно то, что произошло с биткоином после 2017 года. Тогда после достижения максимумов криптовалюта оказалась под давлением, стабилизировалась на отметке $6000, а затем в течение продолжительного времени находилась в относительно узком диапазоне. Сейчас разница в том, что стоимость биткоина будет находиться в широком диапазоне от $30 000 до $50 000.


Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина


Виталик Бутерин
Оценочная стоимость криптовалютных активов: $360 млн

Создатель Ethereum, второй по популярности криптовалюты, капитализация которая сейчас оценивается в $123 млрд, тоже заметно разбогател. Бутерин известен скорее своим академическим и социальным интересом к криптовалюте, чем инвестициями. Однако это не значит, что у него нет материального интереса. Сейчас ему принадлежит больше 333 000 токенов эфира общей стоимостью около $360 млн. Год назад те же цифровые коины стоили всего $45 млн.


Кэмерон и Тайлер Уинклвосс
Оценочная стоимость криптовалютных активов: $1,4 млрд (у каждого)

Предприниматели изначально прославились тем, что наняли Марка Цукерберга для создания прототипа Facebook, а затем обвинили его в краже их идеи. Впоследствии Уинклвоссы стали одними из первых известных покупателей биткоинов и основали криптовалютную биржу Gemini, где сейчас проводятся сделки примерно на $300 млн ежедневно. К апрелю 2013 года братья-близнецы владели биткоинами на сумму около $11 млн. На тот момент цена биткоина составляла примерно $120. Если предположить, что они сохранили большую часть коинов и токенов эфира, сейчас каждый из них владеет криптоактивами стоимостью больше $1,4 млрд. Братья отказались дать комментарии.


Мэттью Росзак
Оценочная стоимость криптовалютных активов: $1,2 млрд

В конце 1990-х и начале 2000-х Росзак работал в сфере венчурных инвестиций и был предпринимателем. Свои первые биткоины он купил в 2012 году. Сейчас его основная деятельность — стартап Bloq, сооснователем которого он стал пять лет назад. Bloq предоставляет консультации по всем вопросам, от обработки платежей за «стейблкоины» (криптовалюта, привязанная к стоимости обычной валюты) до помощи банкам в безопасном хранении цифровых активов. Среди его клиентов — Citigroup и Discover.

Росзак долгое время был блокчейн-евангелистом и недавно стал одним из лидеров инициативы, предполагающей предоставление каждому американскому конгрессмену цифровых активов на $50. По оценке Forbes, его криптовалютный капитал за год вырос с примерно $300 млн до $1,2 млрд. «Это будут ревущие двадцатые биткоинов», — говорит инвестор.

Тим Дрейпер
Оценочная стоимость криптовалютных активов: $1,1 млрд

Будучи членом инвестиционной династии Дрейперов из Кремниевой долины, в 1985 году он стал партнером-основателем венчурной компании Draper Fisher Jurvetson, которая инвестировала в десятки стартапов — от Tesla до ныне не существующей компании Theranos. Дрейпер рассказывал, что в 2014 году купил 29 656 биткоинов, конфискованных маршалами США на закрытом черном рынке «Шелковый путь». Каждый биткоин обошелся инвестору в $632 — то есть в сумме он заплатил $18,7 млн. Сейчас эти активы стоят $1,1 млрд.

«Доллары — это валюта прошлого, — написал Дрейпер в электронном письме Forbes. — Биткоин — вот валюта будущего. Сейчас мы наблюдаем глобальный антропологический переход от долларов к биткоинам. Учитывая это, я продолжаю держать и покупать все больше активов». Дрейпер отклонил просьбу Forbes об интервью.

Майкл Сэйлор
Оценочная стоимость криптовалютных активов: $600 млн

Финансовый директор аналитической фирмы MicroStrategy ворвался на рынок биткоина в 2020 году, убедив коллег из MicroStrategy инвестировать больше $1,1 млрд в криптовалюты при средней цене около $15 964 (сейчас эти коины стоят $2,4 млрд). Причиной стало беспокойство Сэйлора возможным обесцениванием американской валюты из-за действий ФРС, напечатавшей триллионы долларов в коронакризис. С 11 августа, когда MicroStrategy объявила о первой покупке биткоинов, ее акции выросли в четыре раза. В октябре Сэйлор сообщил, что потратил около $175 млн личных средств на покупку 17 732 биткоинов. Сегодня они стоят $600 млн. Прибавьте это к его доле в MicroStrategy стоимостью $1,2 млрд, и мы получаем нового миллиардера.

«Американская мечта нуждается в надежной валюте», — говорит Сэйлор.


Майк Новограц
Оценочная стоимость криптовалютных активов: $478 млн

После серии неудачных инвестиций большая часть его состояния испарилась, однако титан хедж-фондов из Goldman Sachs и Fortress Group возродился, став гуру криптовалюты. Новограц основал и руководит компанией Galaxy Investment Partners, которая специализируется на инвестициях и разработках в сфере связанных с криптовалютой услуг. В 2013 году он лично инвестировал в биткоины $7 млн, а затем использовал эти активы как начальный капитал Galaxy. На основе информации, которую компания публиковала в сентябре 2020 года, Forbes может оценить криптоактивы Galaxy в $621 млн, что на 300% больше, чем было четыре месяца назад. Поскольку Новограцу принадлежит 77% компании, его долю можно оценить в $478 млн. Эта оценка не включает криптовалюту, которой Новограц может владеть лично и информацию о которой он отказался предоставить.

96
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...