uk uk en en ru ru

Как «бумажный» рынок влияет на цены золота?

Как «бумажный» рынок влияет на цены золота?

Международная цена золота определяется только лишь «бумажным» рынком, то есть физические продажи золота в мире никак не влияют на формирование цен. Главными рынками определения цен являются Лондон и Нью-Йорк.

Таким образом получается, что принцип спроса и предложения физического золота не играет никакой роли в ценообразовании. Физический рынок драгметалла берёт для ориентира те цены, которые были рассчитаны на спотовом рынке в Лондоне и на бирже фьючерсов COMEX в Нью-Йорке.

Лондонский рынок золота включает в себя торговлю обезличенным драгметаллом. При этом сделка происходит за наличный расчёт и не предусматривает реальных поставок драгметалла. Такие сделки никак не привязаны к количеству реального золота на рынке, то есть происходит торговля деривативами, производными инструментами от физического золота. Покупатель получает лишь требование на поставку золота, которая вряд ли состоится, хотя банк обязуется это сделать. Таким образом, покупатель обезличенного золота в виде бумажного сертификата становится кредитором банка и берёт на себя риски банка.

Можно сказать, что рынок золота в Лондоне — это торговля бумажными сертификатами на поставку физического драгметалла. Здесь используется такой же принцип частичного резервирования, как и в обычной банковской системе. Небольшое количество физического золота позволяет продавать значительно больше требований на поставку, ведь считается, что все держатели сертификатов вряд ли захотят забрать свой драгметалл в один день. Иначе наступит коллапс.

На бирже COMEX в Нью-Йорке торгуются биржевые контракты на фьючерсы на золото, но это по сути тоже деривативы. Сделки проходят за наличный расчёт. Только лишь 1 из 25000 сделок осуществляется с последующей поставкой физического золота. Это означает, что 99,96% биржевых фьючерсных контрактов COMEX закрываются за наличный расчёт без поставок драгметалла. Золото остаётся лежать на складе. Оно никого не интересует, на его основе происходят сделки и извлекается денежная прибыль.

Помимо рынка золота в Лондоне и Нью-Йорке в мире есть и другие торговые площадки по продаже золота, в том числе и физического. Но они берут для своих расчётов уже готовые цены, которые были сформированы в Лондоне и Нью-Йорке. Таким образом получается, что «бумажное» золото, которое никак не связано с реальными запасами драгметалла и по сути ничем неограниченно, оказывает непосредственное влияние на цены физического золота, количество которого ограничено.

Источник

22:50
193
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...