uk uk en en fr fr ru ru

Кризис в Турции: спрос на золото бьёт рекорды

Кризис в Турции: спрос на золото бьёт рекорды

После того как курс турецкой лиры резко обрушился, спрос на золотые монеты в стране стал расти такими же темпами. Дополнительную нестабильность добавляют предстоящие в июне 2018 г. выборы в парламент и президента страны. Все эти факторы будут поддерживать региональный рынок золота в среднесрочной перспективе.
По сообщению агентства Bloomberg, дилеры сообщают о резком росте спроса на жёлтый драгметалла среди частных инвесторов, хотя стоимость драгметалла в турецкой лире достигла нового рекорда. Но это нисколько не отпугивает инвесторов, которые срочно нуждаются в безопасном активе для сохранения своих накоплений. Они надеются, что цена золота будет оставаться и дальше высокой на фоне ослабления национальной валюты, у которой мало шансов восстановиться.

"Жители Турции любят золото", - такое мнение высказал один из турецких дилеров по продаже жёлтого драгметалла. "Они считают, что в долгосрочной перспективе золото никогда не потеряет своей стоимости".

Текущий валютный кризис в Турции вызывает недовольство среди населения страны против президента Эрдогана, который известен как сторонник слабой лиры. По сообщению Bloomberg, турецкая экономика страдает от высокой инфляции, большого дефицита внешней торговли и низкой доходности активов внутри государства. Поэтому иностранные инвесторы не выказывают интереса к этой стране.

Золото имеет в Турцию давнюю историю. По некоторым историческим данным, древнее государство Лидия, которое находилось на территории современной Турции, начало чеканить в 7 веке до нашей эры первые известные золотые монеты мира.

В последнее время золото переживает в Турции новую эпоху Возрождения. Например, за первые четыре месяца текущего 2018 г. импорт золота в страну достиг новых рекордов за всё время ведения статистики с 1995 г. Но не только частные инвесторы активно покупают инвестиционное золото. Центральный банк Турции регулярно увеличивает золотой запас страны с начала прошлого 2017 г.

Источник



257
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...