uk uk en en fr fr ru ru

Международный день ювелира

Международный день ювелира

Слово "ювелир" происходит от немецкого juwel — "драгоценный камень". Да, пожалуй, и в других европейских языках мы найдем созвучный термин. Как известно, ювелирное искусство — одно из древнейших на земле, профессия ювелир — одно из старейших занятий человека, ведь люди всегда стремились украсить себя, порой любыми средствами.

Если заглянуть в историю материальной культуры человечества, можно придти к удивительному выводу, что практически все известные на сегодня формы ювелирных украшений были изобретены еще в далекой древности. Лидировали в этом, пожалуй, древние египтяне — то ли потому, что обладали богатой фантазией, то ли потому, что носили мало одежды.

Современные мастера создают свои шедевры в жесткой конкурентной борьбе за покупателя. Считается, что борьба за клиента приводит к повышению качества всех товаров, что уж говорить о том продукте, который совсем не является хлебом насущным. Возможно, благодаря этому творческому состязанию мастеров и появляются в ювелирном искусстве новые стили — на современном языке тренды, а кладовые богатейшей части человеческого сообщества пополняются истинными шедеврами.

Древняя Греция, Киевская Русь славились огромной историей ювелирного искусства. Позднее, с началом добычи природных драгоценных камней, представления о моде и красоте менялись, но неизменно почитались мастера.

В православной традиции существуют дни святых Козьмы и Домиана, которые считаются покровителями мастеров ручной работы, к которым относят и ювелиров. Эти дни – 14 июля и 14 ноября. Католики, в свою очередь, покровителем ювелиров выбрали святого кузнеца Дунстана, и почитают его 19 мая.

В Украине День ювелира официальным праздником не является, поэтому зачастую отмечается как в современных традициях, так и в религиозных. Одним из главных мероприятий, проводимых в этот день, конечно, являются выставки мастеров ювелирного дела.


96
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...