Бриллиант (часть 2)

Бриллиант (часть 2)

Как отличить синтетический бриллиант?

Конечно, определенная часть синтетических бриллиантов на рундисте имеет метку указывающую на искусственное происхождение камня, но а если таковой нет? По электропроводности, теплопроводности и преломлению синтетический бриллиант неотличим от природного, поскольку и то и другое алмаз. Более надежным способом является спектроскопия, которая позволяет обнаружить присутствие в образце катализаторов, применяемых при синтезе.

Обычно в роли катализаторов выступают никель и железо, но и это не всегда определяется. Пока бриллианты, изготовленные из природных не модифицированных алмазов отличаются от синтетических прежде всего по цвету и по характеру его распространения (если камень огранен по центру синтетического кристалла - по выраженной крестообразной зональности окраски, которая характерна для бриллиантов изготовленных из монокристаллов).

В природе таких ярких и насыщенных оттенков бриллиантов практически не существует. Серьезная проблема возникает, когда нужно отличить синтетический бриллиант от природного, подвергавшегося термобаррическому отжигу(процедура направленная на изменение цвета камня на более фантазийный оттенок) - здесь вероятность ошибки будет достаточно велика. Известны случаи, когда геммологические лаборатории диагностировали синтетические бриллианты, не имеющие включений, как природный, модифицированные процессом термобаррического отжига.

Создание бесцветных алмазов на сегодняшний день не рентабельно из-за существенно усложненной технологии синтеза и более высокой вероятности нулевого роста кристалла. Тоже самое можно сказать и о размерах камней, в основном синтетические бриллианты находятся в диапазоне 0,5-1 карат и лишь 1 из 1000 кристаллов вырастает до массы 2,5 карата.

Как определить облагороженный бриллиант?

Под термином "облагороженный бриллиант" (иногда "леченый бриллиант") подразумевается бриллиант, прошедший обработку с целью улучшения его характеристик, а именно чистоты и/или цвета. Для улучшения чистоты используется лазер, которым выжигают угольные включения, пустоты обычно заполняют прозрачным силиконом с коэффициентом преломления близким к натуральному.

Поэтому наиболее распространенный "симптом" облагораживания фиолетовый оттенок в местах закачки силикона, кроме этого лазер обычно оставляет крошечные полосы, похожие на реактивные следы, лучше всего заметные при взгляде с павильона в 10х лупу. Более новая технология делает вокруг удаленного включения трещины, тем самым маскируя следы работы лазера "естественными" дефектами. Так же есть метод определения "облагораживания" по бриллиации - вспышки цвета, где трещины были заполнены не походят на типичную игру света, которую видно вращая камень. Вместо этого они следуют за линиями и формами заполненных трещин.

Цвет бриллианта иногда могу стараться улучшить путем покрытия пленкой(справедливо для желтоватых, а так же фантазийных оттенков) или специальным составом, который может смываться даже водой. Если есть сомнение можно попробовать протереть спиртом и поцарапать ногтем (аккуратно пинцетом).
А вот определить подвергался ли бриллиант процедуре HPHT (High Pressure High Temperature Treatment - нагревание при высоком давлении) гораздо сложнее. Вне лаборатории можно судить об этом лишь визуально, и то чаще всего о браке (не удачной попытке получить бесцветный (или насыщенный цветом) бриллиант) такие камни выглядят блекло, невыразительно, зачастую приобретают стальной оттенок.

Облагороженные бриллианты весьма популярны на Западе, так как, в случае успешного лечения, выглядят значительно дороже своей реальной стоимости. Но каждый продавец обязан уведомить покупателя о факте облагораживания.

Какая огранка бриллиантов лучше?

Удивительно, но только в начале нашего века огранка бриллиантов достигла своего совершенства, и теперь можно с уверенностью сказать, что круглый бриллиант в 57 граней обладает лучшими характеристиками игры и большему возврату белого света к наблюдателю, чем в других огранках. Это достигается за счет отражения света на всех пятидесяти шести боковых гранях бриллианта. 90% бриллиантов ежегодно выпускаемых в продаже имеют именно круглую огранку. Остальные 10% приходятся на так называемые фантазийные огранки: маркиз, груша, овал, принцесса, изумруд, радиант, ашер, сердце. Во многом фантазийная форма огранки определяется теми дефектами, которые огранщик вынужден был удалить.
Качество огранки зависит в большей степени от соблюдения пропорций между различными частями бриллианта, нежели от дефектов полировки. Чем ближе пропорции камня к идеальным (размер площадки 57%, угол короны 33°, угол павильона 41°) тем максимальны блеск и игра бриллианта. Подробнее об огранке алмазов.

Как перевести характеристики бриллианта в GIA системе?

Практически все зарубежные системы оценки бриллиантов: GIA (Геммологический Институт Америки), IDC (Высший Алмазный Совет), Scan. D.N. (Скандинавская Номенклатура), CIBJO (Международная Конфедерация по ювелирным изделиям, жемчугу и серебру), легко переводятся друг в друга. С российской же системой оценки бриллианта не все так однозначно - главным образом потому, что в ТУ российской системы большое значение придается словесному описанию цветов разных групп, так же существует различная шкала для бриллиантов до 0.29 карат и свыше 0.3 карат. Даже для не специалиста ясно, что термины "цвет", "нацвет", "оттенок", "едва уловимый", "еле заметный" и тд. имеют весьма широкий диапазон толкования. При оценке цвета по системе GIA в диапазоне от D до Z не имеет значения оттенок, учитываются только тон и насыщенность. Группа цвета не зависит от размера камня, а для бриллиантов фантазийных цветов разработана особая система оценки цвета.


Источник



85
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...