uk uk en en fr fr ru ru

BoAML: золото и дедолларизация Центробанков

BoAML: золото и дедолларизация Центробанков

Американский инвестиционный банк Bank of America Merrill Lynch (BoAML) опубликовал недавно обзор, в котором он проанализировал текущую роль американского доллара и золота в мировой экономике.

В обзоре банка говорится, что американский доллар всё ещё остаётся ведущей мировой валютой, но он всё-таки теряет постепенно свой статус, а это в свою очередь является поддерживающим фактором для стоимости жёлтого драгметалла.

"По данным SWIFT, доля американского доллара в международных платежах составляет 39,9%, но этот показатель снижается, так как мировая экономика больше не сконцентрирована только лишь на одной валюте",- такую точку зрения высказали аналитики инвестбанка. "Мы считаем, что процессс дедолларизации международных резервов в разных странах мира будет выступать важным фактором поддержки и укрепления роли золота, которое так активно скупают некоторые Центробанки".

Лидерами по дедолларизации международных резервов являются Центральные банки России и Китая. Но и Европейский центральный банк (ЕЦБ) потратил недавно 500 млн. евро из долларовых резервов на китайские юани.

В настоящее время на рынке золота наблюдается повышенная активность различных инвесторов, которые активно покупают золото для своих инвестиционных портфелей. В этом случае драгметалл помогает диверсифицировать активы с целью их защиты от колебаний стоимости.

Аналитики уверены, что процесс дедолларизации начал набирать обороты, и со временем всё больше инвесторов будет проявлять интерес к золоту, а значит его стоимость будет получать поддержку для роста. Но процесс этот не быстрый, поэтому в ближайшей перспективе не стоит рассчитывать на резкий отказ от американской валюты.

Источник



50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...