«Бумажное» золото всё меньше влияет на физическое

«Бумажное» золото всё меньше влияет на физическое

Обострение экономического кризиса во многих странах мира приводит к тому, что инвесторы стараются переложить свой капитал в реальные физические активы, к которым также относится золото. На мировом рынке золота наблюдается дефицит драгметалла.

Ситуация с поставками золота до конечных потребителей была осложнена недавним закрытием аффинажных заводов в Швейцарии из-за карантина, которые перерабатывают половину мирового золота. Это привело к тому, что у продавцов закончилось инвестиционное золото. Частные инвесторы могут с трудом купить золотые монеты и слитки. Но как стало недавно известно, аффинажные заводы получили всё-таки разрешение на возобновление работы. Поэтому стоит ожидать возобновление поставок золотых слитков.

Большинство инвесторов прекрасно понимают, что в нестабильное время лучше владеть физическим золотом, а не «бумажным». Только так можно быть уверенным в его сохранности. В связи с этим вырос спрос на реальный драгметалл. Термин «бумажное золото» охватывает все инвестиционные продукты, в основном ценные бумаги, которые обеспечены физическим драгметаллом. Но нет абсолютно никакой гарантии, что его хватит всем, если инвесторы потребуют поставку в свой адрес.

Инвестор не получает право на владение конкретным слитком золота, а имеет всего лишь требование на определённое количество жёлтого драгметалла. За последние три недели аналитики заметили, что цена физического золота стала сильно отличаться от «бумажного». Из-за дефицита реального драгметалла выросли наценки на золото и серебро. В интернете золотые монеты продаются на 15-20 процентов дороже по сравнению с обычными днями. Это связано с дефицитом драгметаллов у дилеров. Самые популярные монеты закончились уже давно. Выросло время доставки товара.

В прошлые годы «бумажное золото» использовалось для манипуляций ценами. Например, во время финансового кризиса в 2008 г. на рынок поступило большое количество контрактов на продажу драгметалла. Это привело к тому, что с марта по октябрь 2008 г. стоимость золота снизилась с 1033$ до 681$ за унцию - падение составило 34%.

Биржа COMEX

Большая часть «бумажного» золота в мире торгуется на фьючерсной бирже COMEX в Нью-Йорке. Инвесторам поставляется всего лишь 2% от торгуемого на бирже объёма. Но в марте требования о поставке драгметалла выросли до 4%. Биржа держит ситуацию под контролем. Проблем с поставками ещё не было. Но если начнутся реальные проблемы с поставками физического золота, то финансовая система зашатается, и спотовая цена физического золота рванёт вверх.

Может настать такой момент, когда все инвесторы на бирже потребуют поставку реального золота в свой адрес. В этом случае цена взлетит вверх. У биржи могут возникнуть проблемы с исполнением своих обязательств. Вероятность такого развития событий растёт с каждым днём. Поэтому долгосрочным инвестором рекомендуется сразу покупать физическое золото в виде монет и слитков и хранить его вне банковской системы, чтобы доступ к нему был возможен в любой момент.

Источник

72
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...