Saxo Bank: Золото может вернуться в относительно безопасное положение

Saxo Bank: Золото может вернуться в относительно безопасное положение

«Цены на золото и серебро предприняли осторожную попытку подняться после стремительного падения на предыдущей неделе. Заявления г-жи Йеллен в ее полугодовом обращении к Конгрессу пробудили у некоторых игроков интерес к закрытию коротких позиций по золоту и серебру, но оба металла остаются уязвимыми, учитывая перспективу повышения процентных ставок. В пятницу ухудшение показателей по потребительской инфляции и розничным продажам оказало этим металлам поддержку, так как новость спровоцировала повышение курса японской иены и снижение ставок доходности по облигациям.

Значительное увеличение долговых обязательств с отрицательной доходностью в начале 2016 года стало причиной стремительного роста цен на золото в первой половине указанного года. Когда центральные банки взяли курс на нормализацию денежно-кредитной политики, доходность облигаций начала расти, а значит уменьшился уровень непогашенных долгов с отрицательной доходностью, и рынки золота и серебра оказались в затруднительном положении.

Изменившиеся прогнозы в отношении дальнейшего поведения центральных банков привели к резкому сокращению участия в сделках хедж-фондов. За последние четыре недели фонды уменьшили количество «бычьих» сделок по золоту на 78% — до 38 тыс. лотов, что почти соответствует 15-месячному минимуму. Такое сокращение было обусловлено стремительным ростом общей короткой позиции, которая за неделю, закончившуюся 4 июля, увеличилась на одну треть и достигла максимального за полтора года значения. «Бычьи» сделки по серебру в апреле достигли рекордного показателя 99 тыс. лотов, но за последние четыре недели позиция вернулась в нейтральное положение, так как общая короткая позиция увеличилась до 58 тыс. лотов. Такие важные тактические и часто кратковременные перемещения в позициях хедж-фондов снова резко контрастируют с поведением инвесторов, использующих биржевые индексные продукты. Несмотря на снижение цен в последнее время, общий объем вложений в такие продукты на рынках золота и серебра стабильно увеличивался. Особенно это верно для рынка серебра, где на этой неделе вложения достигли нового рекордного уровня. Мы приходим к выводу, что долгосрочных инвесторов по-прежнему привлекают инвестиции в золото и серебро в качестве средства диверсификации. Но мы также видим подтверждения того, что инвестиционные потоки хедж-фондов остаются важнейшим движущим фактором, который определяет динамику цен в краткосрочной перспективе.

Прорыв уровня $1214 за унцию на рынке золота на прошлой неделе послужил сигналом к техническим продажам, основанным на сформировавшейся фигуре двойной вершины на уровне $1295 (вершины апреля и июня). Теперь целью становится уровень $1133 за унцию, и это привлекло на рынок новых коротких продавцов. Тот факт, что падение не продолжилось ниже $1205 за унцию, был расценен как защитное действие от коротких продавцов, которые могут ограничить сделки и подождать второго шанса, чтобы выйти на рынок. Если произошедший в пятницу прорыв выше отметки $1230 за унцию получит продолжение, то это станет сигналом о том, что попытка продавцов не удалась, и на волне закрытия коротких позиций золото может вернуться в относительно безопасное положение», – отмечает глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Слот Хансен.

источник

14:07
349
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...