uk uk en en ru ru

Индия может снизить пошлину на импорт золота

Индия может снизить пошлину на импорт золота

Министерство торговли Индии видит возможности для снижения пошлины на импорт золота, в то время как дефицит счёта текущих операций страны сокращается, сообщает Bloomberg. Индия является вторым по величине потребителем жёлтого драгметалла в мире после Китая.

«Есть основания для снижения импортных пошлин», поскольку они напрямую связаны с дефицитом счёта текущих операций, который улучшается, сообщил журналистам в Мумбаи секретарь Министерства торговли Индии Манодж Двиведи. «Это будет одна из основных рекомендаций министерства по части бюджета», — добавил он.

Правительство повысило импортные пошлины трижды в 2013 г. до 10%, чтобы ограничить импорт, сократить рекордный дефицит счёта текущих операций и остановить падение рупии. Дефицит с тех пор сократился и остаётся на комфортном уровне для министерства финансов, что позволяет снизить пошлину и помочь золотодобывающей промышленности, заявил Двиведи. Страна импортирует почти всё золото, которое использует.

«Мы говорили, что идеальная ставка для отрасли составляет 2%, — сказал он, имея в виду пошлину на импорт золота. — Она может быть снижена поэтапно или за один раз».

По данным Резервного банка Индии, дефицит счёта текущих операций страны сократился до 0,7% от ВВП в 2016-2017 гг. с 1,1% в 2015-2016 гг.

Снижение пошлины на импорт уменьшит стоимость ювелирных изделий для индийцев, которые покупают золото во время фестивалей и свадеб как часть приданого невесты или в качестве подарков. Эта мера также ограничит контрабанду драгоценного металла в страну.

По прогнозам Всемирного совета по золоту (WGC), потребление золота в Индии возрастёт до 850-950 тонн к 2020 г. с 650-750 тонн в 2017 г.

Стоимость фьючерсов на золото с поставкой в августе увеличилась на $13, или на 1%, до $1262,30 за унцию.

По мнению некоторых аналитиков, цены на золото могут заметно возрасти, в то время как индекс доллара США продолжает снижаться.

Доллар с начала 2017 года снизился почти на 9% по отношению к корзине мировых валют на фоне сомнений в реализации части экономической повестки президента США Дональда Трампа. Кроме того, снизились ожидания относительно дальнейшего повышения процентных ставок ФРС США.

Индекс доллара может упасть до отметки 92, что примерно на 1,5% ниже уровня закрытия в среду — 93,40, сообщил CNBC старший рыночный стратег RJO Futures Филипп Стрейбл. При этом, по его мнению, золото может подорожать до 1300 долларов за одну унцию.

Источник: vestifinance.ru

17:15
213
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...