Когда отмечают Международный день ювелира?

Когда отмечают Международный день ювелира?

Слово «ювелир» происходит из тюркского языка и означает «умеющий гравировать».

Чтобы стать ювелиром, человек должен обладать талантом художника, иметь умелые руки с активно развитой моторикой и хорошее зрение, обладать знаниями в областях химии и математики.

Драгоценные камни и металлы – показатель вкуса и статуса человека, его возможность выделиться и продемонстрировать свою оригинальность. Но перед перемещением камней на витрину ювелирного магазина они подвергаются большому числу процедур, позволяющих им принять товарный вид. Поблагодарить за наличие на прилавках подобных драгоценностей стоит представителей одной из самых старых профессий – ювелиров. У этих людей имеется свой профессиональный праздник, который принято отмечать 31 января.

Дата же была выбрана в связи с тем, что именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма.

История праздника

Профессия ювелира относится к древнейшим. Первые украшения люди стали создавать еще в эпоху палеолита (10 тыс. лет до н.э.) из костей и зубов животных, ракушек. Позже – из глины и камней.

В гробницах египетских фараонов были обнаружены инкрустированные камнями украшения, в частности короны и колье. Ожерелья представляли собой массивные золотые пластины. Поскольку вес их был велик, человек, надевавший их, наклонял голову вперед. Часто это можно заметить на изображениях древних царей. Со временем фараоны для равновесия стали украшать драгоценностями спину. Таким образом осанка становилась ровной.

Золотые украшения с камнями, найденные во время раскопок пирамиды Джосера (середина III тыс. до н.э.), относятся к V тыс. до н.э. Это свидетельствует о том, что в древние времена ювелирные изделия ценились и передавались как реликвии.

Прототипы ювелирных цехов появились в Древней Греции. Мастера начали массово обрабатывать камни, придавая им гладкую форму или оттачивая грани, широко использовали самоцветы и жемчуг.

У индейцев существовала традиция инкрустировать собственные зубы. Они просверливали их, чтобы украсить камнями. Это подчеркивало доблесть и умение добыть труднодоступные драгоценности.

На Руси мастера производили украшения из золота, серебра, олова. В древнерусской традиции серьги с камнями являлись признаком замужней женщины. Девочки и незамужние девушки носили металлические украшения вытянутых форм. В Украине бусы, дукаты также носили женщины, живущие в браке. Такие украшения передавались по наследству из поколения в поколение.


12:58
26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...