uk uk en en ru ru

Удивительные приключения самой дорогой монеты в мире – золотого «Двойного орла Сен-Годенса»

Удивительные приключения самой дорогой монеты в мире – золотого «Двойного орла Сен-Годенса»

Эта история произошла с самой известной и одной из самых красивых монет в мире с легендарным прошлым, которая может законно принадлежать физическому лицу – золотым «Двойным орлом Сен-Годенса» 1933 года выпуска.

Надо сказать, что золотые монеты на протяжении многих веков являлись одним из самых популярных платежных средств. Вплоть до 19 века золотые деньги активно использовались в этом качестве. Но в 20-ом веке золотые монеты резко и очень быстро вышли из обращения, уступив место бумажным ассигнациям. Удивительная метаморфоза! Однако было бы странно, если бы золотые монеты исчезли совсем. Тысячелетия денежной истории перечеркнуть сложно.

Так что золотые монеты остались.

И среди них всегда были такие монеты, которые стоили и стоят во много раз больше своего номинала.

Обычно это происходит потому, что они крайне редки. Обыкновенные золотые монеты массового выпуска можно и сейчас свободно купить. И даже старые. Например, золотой червонец Николая II в хорошем состоянии стоит где-то в районе 620 долларов. Деньги не такие уж и малые, но не умопомрачительные.

золотой червонец Николая II

Те же монеты, которые редко встретишь, стоят порой куда дороже. А уникальные монеты можно приобрести чаще всего на нумизматических аукционах. И можно только удивляться, видя гигантские суммы, которые отдаются за приобретение некоторых уникальных экземпляров.

А вот по поводу того – какая золотая монета самая дорогая в мире, мнения разделились. Дело в том, что самой дорогой золотой монетой мира, исходя из ее веса, считается австралийская монета «Красный кенгуру» диаметром 80 см. и весом в 1 тонну.

монета «Красный кенгуру»

Так что если бы просто переплавить золото, из которого она сделана, то по сегодняшнему курсу с учетом веса золота в 1 тонну получилось бы около 58 000 000 долларов – астрономическая сумма для простого человека. Но я думаю, что переплавлять эту монету просто в золото никто не собирается, да и зачем?

Однако надо учесть тот факт, что эта монета ни разу не была продана и считается, прежде всего, выставочным экспонатом. Поэтому её нет в списке самых дорогих монет мира из золота, поскольку в этот список попали только те монеты, которые хотя бы один раз были проданы и сменили своего хозяина.

А вот что касается монет, которые, как я уже сказал, хотя бы раз были проданы, то самой дорогой на сегодняшний день монетой является так называемый «Двойной орел Сен-Годенса». При этом она считается не только самой дорогой, но и одной из самых красивых монет в мире.

Сделал образец для ее чеканки в 1904 году знаменитый американский скульптор Огастес Сен-Годенс (англ. Augustus Saint-Gaudens; 1848-1907 гг.).

На изображениях ниже – скульптор Огастес Сен-Годенс.

скульптор Огастес Сен-Годенс

Кроме скульптуры как таковой он проявлял большой интерес к искусству чеканки монет и сделал несколько таких образцов: его золотая монета стоимостью 20 долларов с двойным орлом, которую он разработал для монетного двора США, считается одной из самых красивых американских монет, когда-либо выпущенных.

На её аверсе (лицевой стороне) изображен орел, парящий в лучах солнца. На реверсе (обратной стороне) – аллегорическое изображение свободы в виде фигуры женщины с факелом и оливковой ветвью в руках.

Действительно, монета очень красивая, ничего не скажешь. И к тому же очень дорогая.

Удивительные приключения самой дорогой монеты в мире – золотого «Двойного орла Сен-Годенса»

Событие, в результате которого эта монета обрела свою баснословную ценность – это запрет на владение золотом, введенный в США в 1933 году. Он касался всех граждан страны, а выпущенные к тому времени монеты должны были попасть в переплавку. Однако несколько штук избежали этой участи.

Что же произошло?

С середины 19 века на всех американских золотых монетах обязательно должен быть изображен орел. И в 1850 г. была выпущена монета номиналом двадцать долларов, которая получила название «Двойной орел», то есть два раза по 10 долларов.

Так вот, золотые монеты использовались в США до 1933 года, когда из-за экономического кризиса правительству пришлось отказаться от чеканки монет из золота. В 1933 году президент Франклин Рузвельт издал исторический указ №6102, фактически поставив золотые деньги вне закона.

Франклин Рузвельт издал исторический указ №6102

Их надлежало в обязательном порядке обменять по номиналу на бумажные банкноты или не золотые монеты, а владение золотыми «орлами» всех номиналов было объявлено преступлением, карающимся штрафом в 10 000 долларов (огромная по тем временам сумма) и даже тюремным заключением на срок до 10 лет.

Вся проблема заключалась в том, что к 1933 году уже успели отчеканить 445 500 «Двойных орлов», датированных 1933 годом, но в обращение они так и не поступили. Ненужные больше никому «Двойных орлов» решили переплавить в слитки, что и сделали.

Однако как выяснилось позднее, в казначействе нашелся чиновник, который не согласился с мнением президента и своих непосредственных начальников. Главному кассиру монетного двора Джорджу Маккану пришла в голову пророческая мысль, что неудавшийся тираж в будущем сможет принести нешуточное богатство, если сохранить от уничтожения небольшое количество монет — ведь чем монеты реже, тем они дороже.

Задумка удалась, и несколько «Двойных орлов Сен-Годенса» бесследно исчезли.

Спецслужбы, мобилизованные правительством, «рыли землю» в стремлении выявить злоумышленников, укравших монеты. За семь последующих лет агенты ФБР выследили, нашли и изъяли почти все монеты, украденные Макканом. Слово «почти» важно, потому что часть монет так и не была в то время найдена.

Тщательное расследование выяснило, что уцелело не более двадцати «Двойных орлов Сен-Годенса»: их нелегально выкупил некий ювелир по имени Израэль Свитт. А одну такую монету он продал египетскому королю Фаруку.

На изображении ниже — король Египта Фарук и его «Двойной орел Сен-Годенса».

король Египта Фарук и его «Двойной орел Сен-Годенса».

Именно королю Фаруку и удалось сохранить «Двойного орла». Все остальные монеты (как полагали в то время) были отслежены американскими спецслужбами и возвращены правительству США.

Американцы потребовало у Фарука вернуть монету, но король Египта требование проигнорировал, а США не слишком настаивали, понимая, что за дружбу с Египтом надо платить.

В 1952 году короля Фарука изгнали из Египта, а все его коллекции пошли с молотка, включая и «Двойного орла Сен-Годенса».

А вот что произошло с этой монетой дальше, и как она стала самой дорогой монетой за всю историю нумизматики, я поведую в следующий раз, чтобы не утомлять читателей долгим рассказом.

10:45
233
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...