Инфляция в США и ФРС: уроки 1970-х и прогноз для золота

Инфляция в США и ФРС: уроки 1970-х и прогноз для золота

США сейчас вступает в цикл смягчения денежно-кредитной политики и снижения процентных ставок на фоне высокой инфляции. В последний раз такое происходило в 1970-х годах — десятилетии, когда инфляция вышла из-под контроля.

В начале 1970-х годов председатель ФРС Артур Бернс столкнулся с растущей инфляцией, а также с опасениями по поводу экономического роста и уровня безработицы. Несмотря на высокую инфляцию, ФРС несколько раз снижала процентные ставки до 1972 года, чтобы стимулировать экономический рост. В последующие месяцы инфляция превысила 12%.

В ответ на ускорение инфляции в 1974 году ФРС агрессивно подняла процентные ставки, увеличив ключевую ставку с примерно 5,75% до 13%. Однако, когда экономика вступила в фазу глубокого спада, ФРС вновь начала снижать ставки в 1975 году, хотя инфляция оставалась на уровне около 9%. В конце десятилетия инфляция снова стала двузначной, достигнув более 11% в 1979 году и достигнув пика в 1980 году на уровне 13,5%. Всплеск инфляции в 1970-х и начале 1980-х годов — это яркий пример риска снижения ставок в условиях высокой инфляции, с которыми мы сталкиваемся и сейчас.

Тем не менее, несмотря на всю тяжесть инфляции 1970-х годов, некоторые аналитики считают, что это был оптимистичный сценарий. Ведь обуздать инфляцию удалось лишь тогда, когда Пол Волкер поднял ставки выше 17%! Однако сегодня ФРС не может позволить себе этот вариант из-за растущих расходов на обслуживание государственного долга. По факту, ФРС смогла повысить ставки лишь до примерно 5,25% — менее трети от того, что пришлось делать Волкеру, — прежде чем недавно отказаться от дальнейшего ужесточения.

Другими словами, чем выше долговая нагрузка, тем меньше у ФРС возможностей повышать ставки из-за расходов на обслуживание долга. С учётом стремительного роста долга и процентных расходов, есть большое сомнение в том, что ФРС сможет снова поднять ставки до 5,25%, не говоря уже о более высоких уровнях. Представьте, что могло бы произойти в 1970-х и начале 1980-х годов, если бы Волкер мог поднять ставки только до 5,25% вместо более чем 17%. Именно в такой ситуации сейчас находятся США.

Снижение ставок при высокой инфляции

Если считать 1970-е годы в США оптимистичным сценарием, то Бразилия и Аргентина 1980-х годов предлагают другие уроки. Обе страны тогда снижали ставки на фоне высокой инфляции, что в конечном итоге привело к гиперинфляции. То же самое произошло в Зимбабве в 2000-х годах, когда Центральный банк снизил ставки в условиях высокой инфляции, что закончилось гиперинфляцией.

В 2010-х годах правительство Венесуэлы искусственно удерживало ставки на низком уровне, несмотря на стремительный рост инфляции. Это привело к гиперинфляции. Эти примеры иллюстрируют риски снижения ставок или сохранения низких ставок в условиях высокой инфляции. Во всех этих случаях меры Центральных банков, зачастую подверженные политическому давлению, усугубляли инфляцию и приводили к серьёзным экономическим кризисам.

Хотя эти примеры и полезны для анализа, США не находятся в том же положении, что Аргентина, Бразилия или Зимбабве. Это самая мощная страна в истории, лидер современного мирового порядка и эмитент главной резервной валюты мира. Поэтому для того, чтобы привести США к гиперинфляции, потребуется гораздо больше факторов. Не надо думать, что гиперинфляция в США неизбежна или уже стоит на пороге, но вероятность её возникновения постепенно растёт.

Это особенно актуально, если начнётся Третья мировая война и сформируется многополярный мировой порядок, что может изменить всё. В то же время нельзя исключать, что девальвация валют будет усиливаться, вероятно, даже сильнее, чем в 1970-х годах, — хотя гиперинфляция может и не наступить немедленно, её следует учитывать как развивающийся тренд. По этой причине высока вероятность того, что цена золота пойдёт вверх. В последний раз, когда США переживали стремительную инфляцию, это было в 1970-х годах.

Тогда цена золота взлетела с 35$ за унцию до 850$ за унцию к 1980 году — рост более чем на 2300%, или в 24 раза. Скорее всего, процентное увеличение цены золота будет как минимум таким же, как в 1970-х годах. Несмотря на то, что этот «мегатренд» уже набирает обороты, аналитики считают, что самые большие прибыли на рынке золота ещё впереди.


Источник

17:20
307
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...