Ripple — криптовалюта без блокчейна и майнинга. Как это?

Ripple — криптовалюта без блокчейна и майнинга. Как это?

История Ripple началась еще в 2004 году, когда канадский программист Райан Фуггер разработал систему RipplePay — децентрализованную платежную платформу, которая позволяла любому пользователю создать собственную валюту и осуществлять с ее помощью платежи в системе.

До 2011 года RipplePay не пользовалась особой популярностью, поэтому ее основатель вместе с другими разработчиками решили пересмотреть концепцию и заняться совершенствованием платежных протоколов, работающих в децентрализованной сети. Уже через три года основанная Фуггером компания Ripple Labs начала работать с банковскими учреждениями, параллельно предлагая протестировать свою разработку и токен Ripple (XRP) финансовым гигантам Европы, Америки и Австралии.

Ripple использует собственный защищенный от взлома протокол RPCA (Ripple Protocol Consensus Algorithm). Он работает по принципу SMTP для электронной почты — соединяет равноправные узлы, которые могут пользоваться многими фиатными валютами или криптовалютами, обмениваясь ими друг с другом с помощью токена XRP, каждый из которых делится на миллион частиц, называемых «капли» (drops). Сама по себе система платежных шлюзов Ripple — это альтернативный для банков метод расчета, более защищенный, быстрый и дешевый, чем уже используемый традиционный.

В системе Ripple пользователь может хранить средства в долларах, параллельно расплачиваться в евро или йенах, биткоинах или даже золоте. Сеть при этом «конвертирует» валюты посредством маршрутизации заказов через маркет-мейкеров — те, в свою очередь, конкурируют между собой за право заработка на разнице в ценах продажи/покупки. Обрабатывая каждую сделку, система списывает комиссию 0,00001 XRP. Это сделано в угоду безопасности — при транзакционном спаме сумма будет автоматически подниматься до тех пор, пока это станет невыгодно атакующей стороне.

Ripple — это достойное дополнение биткоину в качестве платежного протокола, однако между двумя этими криптовалютами есть большая разница в схеме работы. Дело в том, что Ripple не полагается на блокчейн, а монету XRP невозможно майнить. XRP — это промежуточная валюта в сети Ripple, она не требует установления доверительных отношений с третьей стороной для работы и не может быть девальвирована, так как существует в ограниченном количестве. Разработчики при создании протокола выпустили только 100 миллиардов монет, распределили треть между пользователями, а две трети оставили на собственных кошельках.

Несмотря на то, что команда Ripple уделяет много внимания вопросу безопасности своей системы, исследования китайского центра кибербезопасности CERT в начале января 2017 года показало, что уровень безопасности ПО Ripple отстает от ПО других криптовалютных платформ. Правда, успешных взломов до сегодняшнего дня не наблюдалось. С другой стороны, доверие к Ripple повышается с каждым новым сообщением о начале сотрудничества проекта с международными банками. В 2016 году команда Ripple заключила контракт с 42 азиатскими банками, с начала 2017 года список пополнили канадский Royal Bank of Canada, Национальный Банк Абу-Даби, немецкий ReiseBank, Bank of Americam UniCredit и многие другие. За прошлый год проект получил $55 млн инвестиций, в том числе от Google Ventures и Andreessen Horowitz. Среди новых участников — Uber, GoDaddy и крупнейший французский банк Credit Agricole.

Команда Ripple — это высококвалифицированные инженеры и финансисты, реализовавшие огромное количество стратегически важных сделок с банками. Инвесторы делают на этом акцент, ведь налаживание партнерских отношений с финансовыми институтами по всему миру и астрономические показатели по расширению протокола — это одно из ключевых направлений, которое может привести к разговору о замене международной системы SWIFT на Ripple.

Но при этом цена криптовалюты мизерная за счет огромного количества выпущенных монет. В начале года цена одной монеты XRP составляла $0,006, сегодня — около $0,25, пик — $0,41. Ripple также находится в списке лидеров по капитализации, занимая третье место после биткоина и эфира, однако, по мнению CoinDesk, это не совсем верно — Ripple должна занять второе место после биткоина. Рыночная стоимость высчитывается из количества монет, которые находятся в обороте в данный момент. Однако токены XRP взаимозаменяемы, поэтому даже если часть монет заморожена и не используется (около 62 млрд из 100 млрд), они все равно должны учитываться при расчете капитализации. Если высчитывать рыночную стоимость по такой схеме, то рыночная капитализация Ripple больше чем в 1,5 раза превышает Ethereum.

источник



39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...