Скандал в Канаде из-за фальшивого слитка золота

Скандал в Канаде из-за фальшивого слитка золота

Недавно в Канаде был обнаружен фальшивый слиток золота с логотипом Королевского монетного двора. Дилеры и монетный двор в недоумении. Предположительно, поддельный слиток золота был продан в банке.

Как уже сообщалось ранее, на мировом рынке золота в обращении находится много фальшивых слитков и монет. Даже банки не всегда могут определить их подлинность. Так произошло и в Канаде, где банк не сумел обнаружить подделку и потом продал её клиенту.

Участники рынка золота в Канаде ошарашены новостью об обнаружении фальшивого слитка золота, который был обнаружен у одного ювелира. Речь идёт о слитке массой 1 унция с печатью монетного двора Канады. В сообщении CBC News говорится, что «Монетный двор ведёт собственное расследование, как так получилось, что запаянный в упаковку слиток с надписью «чистое золото» и настоящим штемпелем монетного двора оказался вдруг фальшивым».

Проверка слитка показала, что он не содержит золота, а состоит из другого материала, который покрыт золотом для видимости. Ювелир проверил слиток с помощью кислоты и был неприятно удивлён своим результатом. Теперь на рынке золота в Канаде царит страх и неопределённость того, что это не единичный случай.

Скорее всего, в скором времени станет известно и о других подобных случаях. CBC News задал вопросу профессору William Rentz, что он думает по этому поводу. Его ответ был таков: «Фальшивомонетчики умеют делать не только самые популярные денежные купюры, но и многое другое. Найденный фальшивый слиток золота - это всего лишь вершина айсберга».

Щекотливость ситуации заключается в том, что покупатель купил фальшивый слиток в филиале монетного двора. Однако потом банк вернул клиенту деньги назад в размере 1680 канадских долларов. После этого началось внутреннее расследование, как такое стало возможным.

Фальшивые слитки золота появлялись на рынке уже много раз. Наилучшим образом определять качество слитков и монет научились частные дилеры по продаже драгметаллов. Риск купить фальшивое золото возрастает при покупке в банке. Также следует избегать покупок у физических лиц по объявлению.


Источник

514
RSS
13:40
Злато

Кто хочет, собирай богатства
И сердце златом услаждай;
Я в злате мало зрю приятства,
Корысть другого повреждай.

Куплю ли славу я тобою?
Спокойно ли я стану жить,
Хотя назначено судьбою
С тобой и без тебя тужить?

Не делает мне злато друга,
Не даст ни чести, ни ума;
Оно земного язва круга,
В нем скрыта смерть и злость сама.

Имущий злато ввек робеет,
Боится ближних и всего;
Но тот, кто злата не имеет,
Еще несчастнее того.

Во злате ищем мы спокойства;
Имев его, страдаем ввек;
Коль чудного на свете свойства,
Коль странных мыслей человек!

Михаил Херасков 1769
Загрузка...