uk uk en en fr fr ru ru

Огромный спрос на золотые ювелирные изделия в Китае постоянно падает

Огромный спрос на золотые ювелирные изделия в Китае постоянно падает

Поколение двухтысячных виновато в самом низком за пять лет спросе на золотые ювелирные изделия в Китае

Спрос на другие предметы роскоши растет, золото более низкой пробы в настоящее время является «доминирующим трендом» в золотых ювелирных изделиях в Китае…

(BullionVault) – Огромный спрос на золотые ювелирные изделия в Китае постоянно падает ввиду изменения вкусов молодых потребителей, согласно данным последнего анализа, проведенного ведущими специалистами, пишет Сэм Уильямс (Sam Williams) из BullionVault.

Недавно полученные данные показывают, что предпочтения молодых покупателей золота подрывают крупнейший потребительский рынок золота, поскольку растет конкуренция со стороны покупок альтернативных предметов роскоши.

Данные как Thomson Reuters GFMS, так и конкурирующей Metals Focus показывают постоянное падение спроса на золото в Китае со времени роста в 2013 году, что совпало с самым резким падением глобальных цен за три десятилетия.

Jewelry demand and in tonnes (right axis) – Спрос на ювелирные изделия и в тоннах (правая ось),

Price (RMB/10 grams) quarterly average – Цена (RMB/10 граммов), среднеквартальная.

В период апрель - июнь 2017 года спрос на золотые ювелирные изделия в Китае достиг самого низкого своего значения за все 5 лет, согласно данным самого последнего отчета Всемирного золотого совета (World Gold Council), выполненного при поддержке горнодобывающей промышленности.

Судя по данным независимого консультационного агентства Metals Focus, спрос упал на 5% по сравнению со вторым кварталом 2016 года.

Если посмотреть на так называемых миллениалов – поколение, достигшее взрослого возраста после 2000-го года и сейчас вступающего в возраст за 30 лет, «молодые потребители продолжают отходить от традиций покупки 24-каратного золота», - дается объяснение в последнем отчете о Трендах в спросе на золото (Gold Demand Trends), составленном Советом, в котором его аналитики говорят, что это «по-прежнему является доминирующим трендом» китайского рынка золотых ювелирных изделий.

24-каратное золото, измеряемое по старым показателям чистоты в каратах, является по существу чистым золотом, а 22-каратное золото означает содержание золота 92%, а 18-каратное – всего 75%.

Предыдущий обзор, выполненный организацией по развитию рынка, показал, что китайские потребители-миллениалы, вероятнее всего, будут покупать золото более низкой пробы, чем их предшественники, и 39% спроса на 18-каратное золото в 2015 – 2016 годах приходится на миллениалов по сравнению со всего лишь 7% спроса со стороны людей в возрасте 51-65 лет.

Поскольку содержание золота в изделиях, приобретаемых домохозяйствами, уменьшается на крупнейшем в мире потребительском рынке, то в Китае будет наблюдаться «уменьшение объема спроса на ювелирные изделия», - заявляет Всемирный алмазный совет.

Но рынок сталкивается с потенциально большей угрозой вследствие изменения вкусов на предметы роскоши в целом, считают аналитики из Thomson Reuters GFMS.

«Уменьшение тяги к золоту у молодого китайского поколения по сравнению с их предшественниками сыграло основную роль в спаде спроса на золото, - заявило консультационное агентство в прошлом месяце в своем последнем обновленном Обзоре по золоту (Gold Survey) 2017 года.

«Бриллианты и платина становятся сильными конкурентами в городах 1-го уровня, - предупредил Всемирный золотой совет в отчете 2016 года о ювелирном рынке Китая, и предшествующий успех золота становится причиной для покупки других изделий.

Примерно 70% опрошенных в ходе составления этого отчета имели золотые ювелирные изделия, но «миллениалы хотят исключительно потворствовать своим желаниям», - говорит Роланд Ван (Roland Wang), управляющий директор World Gold Council China.

Всего 35% из опрошенных потребителей сказали, что они собираются купить золотые ювелирные украшения в следующие 12 месяцев, ненамного больше 25% и 27% опрошенных, собирающихся совершить покупки платиновых и бриллиантовых изделий, соответственно.

«Спрос в Китае на очень редкие бриллианты фантазийных цветов по-прежнему высокий, - говорит Эфраим Зион (Efraim Zion), председатель консультативного совета Fancy Colour Diamond Index, некоммерческой организации, продвигающей алмазную торговлю.

Рост спроса на цветные драгоценные камни, даже при том, что падает спрос на золото, указывает на «довольно заметные изменения, происходящие в Китае», - соглашается Чаоцю Хэ (Chaoqiu He), основатель гонконгской ювелирной компании Qiu Fine.

Кроме того, рынку золотых ювелирных изделий Китая «мешает растущее предпочтение дизайнерских изделий, модной одежды класса «люкс» и смартфонов в городских местностях», - выяснило консультационное агентство Research and Markets в своем отчете о Глобальном рынке драгоценных камней и ювелирных изделий (Global Gems and Jewelry Market) в 2017-2021 годах.

Вместе с тем, «определение того, что составляет предметы роскоши, идет дальше физического имущества и включает впечатления», сообщает издание Financial Times.

«Люксовые бренды сейчас конкурируют с пластическими хирургами и агентами по путешествиям класса «люкс», - приводятся слова Эрвана Рэмбурга (Erwan Rambourg), содиректора по работе с потребителями и ритейлу компании HSBC, находящейся в Нью-Йорке.

За такую же цену вы можете приобрести сумку Louis Vuitton, сделать подтяжку лица или совершить путешествие на Мальдивы».

Это мнение подкрепляют результаты исследования компании Agility Research & Strategy, в котором перечисляются три главных приоритета состоятельных азиатских миллениалов: «здоровье, путешествия и время с семьей».

В ответ на изменение потребительских предпочтений, зарегистрированная на гонконгской бирже компания Chow Tai Fook (HKG:1929), крупнейшая в мире ювелирная компания по рыночной капитализации (US$7 млрд), недавно представила коллекцию изделий из 22-каратного золота, предназначенную для «молодых» потребителей и расцененную «поштучно» вместо оценки по весу, что является традиционным способом формирования цены в Восточной Азии и на полуострове Индостан.

Если смотреть на сегмент «трехмерного твердого золота», изготовленного с помощью «высокотехнологичного метода», который решает проблему «мягкости» чистого золота и позволяют производителям выпускать крупные полые изделия из золота вплоть до пробы 24 карата, то «полный объем производства вырос более чем в десять раз в последние годы», - сообщает GFMS, поскольку методы изготовления развиваются и «позволяют создавать более утонченные дизайны».

Но лучшим показателем является то, что золото, произведенное таким способом, все еще составляет менее 10% от общего объема золота, проданного ювелирной отраслью Китая.

---

Сэм Уильямс читает лекции по экономике в Даремском университете. В настоящее время он работает научным сотрудником в BullionVault.

Пожалуйста, обратите внимание: все статьи, опубликованные здесь, предназначены в качестве информации для размышления, а не для руководства ими. Только Вы можете решать, куда лучше всего вложить Ваши денежные средства, и любое принятое Вами решение подвергнет риску Ваши деньги. На информацию или данные, изложенные здесь, могут оказывать влияние события, и их нужно перепроверять в другом месте, если Вы решите использовать их в своих действиях.

источник



325
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...