Золотая лихорадка в цифрах: Сибирь vs Аляска

Золотая лихорадка в цифрах: Сибирь vs Аляска

В 1850-х годах в Сибири пуд осетровой икры стоил примерно пять рублей, и столько же — визитка владельца прииска, сделанная из чистого золота.

Старатели Клондайка расплачивались золотым песком за ужин в салуне и были уверены, что завтра найдут, чем восполнить траты.

Золотая лихорадка, охватившая в XIX веке сибирскую тайгу и берега реки Клондайк, вошла в историю, а сокровища в тех местах есть до сих пор.

Отыскать их уже не так просто, как в прежние времена, но есть храбрецы, готовые рискнуть ради своей цели — такие, как герои нового проекта «Золотая лихорадка: бурные воды» (16+), который выходит по четвергам в 22:00 на Discovery Сhannel.

Они будут искать свой клад в ледяных ручьях и замерзающих водопадах Аляски.

1. Усредненные данные приведены по разным историческим источникам.
2. Данные приведены по курсу доллара на 1900 год.

Интересные факты о золотых лихорадках в Сибири и на Аляске

1. Обе золотые лихорадки начались на воде: в Сибири золото было обнаружено на небольшой таежной речке Сухой Берикуль, а на Аляске первые самородки нашли в ручье Бонанза-Крик.

2. Считается, что золотая лихорадка в Сибири началась с крестьянина Егора Лесного, но до сих пор нет свидетельств, что этот человек действительно существовал.

3. «Золотые» законы в Сибири и на Аляске существенно отличаются: в США разрешение на частную добычу было дано в 1872 году и не отменено по сей день, русские старатели получили карт-бланш от властей в 1901 году, а запрет был введен уже в СССР — в 1954-м.

4. В Сибири на приисках вместе с наемниками работало множество каторжников, которые не получали плату за труды и часто погибали от голода и тяжелой работы. На Аляске старатели были вольными людьми, поэтому ради золота свою работу бросали учителя, врачи, клерки и даже мэры городов.

5. В книгах о золотой лихорадке на Аляске и в эссе «Экономика Клондайка» писатель Джек Лондон, который был очевидцем этих событий, упоминает цены на товары и услуги. Цены были невероятно велики, из-за того что продуктовая логистика в регионе почти отсутствовала: ни магазинов, ни поставщиков на Юконе поначалу не было, и каждый старатель вез с собой до 800 килограммов груза, большую часть которого составляла еда. Когда продовольствие заканчивалось, золотодобытчики вынуждены были или расплачиваться за продукты найденными самородками и драгоценным песком, или покупать еду по непомерным ценам. Вот некоторые из них:

• лосятина —140 долл., фасоль — 80 долл., сахар — 150 долл., мука — до 450 долл. за 1 килограмм,
• яйца — 20–65 долл. за штуку,
• чашка кофе — 100 долл.,
• бутылка рома — 200 долл.,
• перевозка груза по реке — 10 000 долл.,
• аренда комнаты за месяц — 2000 долл.,
• пара резиновых сапог — 2500 долл.,
• поношенный костюм — 4000 долл.

6. По сведениям из эссе Джека Лондона, старатели привезли на Клондайк около 75 млн долл., примерно по 600 долл. на каждого, а потратили 225 млн. Те, кто первым вернулся с добычей на «большую землю», заработали по 200 тыс. — 3 млн долл. по нынешнему курсу каждый, а всего золотая лихорадка на Аляске принесла 22 млн долл. прибыли. Прибыль первопроходцев была так велика потому, что золото буквально лежало у них под ногами, тем же, кто пришел позже, пришлось потрудиться: они, к примеру, сутками размораживали землю Аляски кострами, чтобы исследовать участки на предмет наличия золотых жил, и это не всегда заканчивалось успехом.

7. По указу 1782 года о горной подати в Сибири времен лихорадки нужно было отдать одну десятую часть от найденного золота государству. После финансовой реформы Витте 1895–1897 годов горную подать заменил налог.

8. Еще до того как золото в 1850 году нашли на Аляске, иностранцев обязали платить по 480 долл. в месяц за право золотодобычи на территории США (во время лихорадки в Калифорнии).

9. Законодатели Магаданской области предлагают снова разрешить в России старательство, но пока законопроект не принят. Штраф за частную добычу золота в России составляет 1 млн рублей.

источник



62
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...