uk uk en en ru ru

Откуда взялось золото?

Откуда взялось золото?

Международная группа ученых выдвинула новую гипотезу о причинах появления золота и других тяжелых металлов в нашей галактике. По мнению специалистов, элементы могли возникнуть в результате слияния двух нейтронных звезд.

Идея о том, что золото и другие тяжелые металлы «прилетели» к нам из космоса не нова. Известно, что в недрах обычных звезд образуются элементы до группы железа. Для более тяжелых элементов необходимо, чтобы ядро атома соединилось с нейтроном и образовало более тяжелое ядро. Этот вид ядерной реакции называется нейтронным захватом.

Пока среди ученых не утихают споры о том, где именно «рождается» основная масса тяжелых элементов. Некоторые полагают, что это происходит внутри разрушающихся сверхновых звезд, другие — что нейтронный захват происходит во время слияния нейтронных звезд, которое буквально встряхивает Вселенную. И вот теперь, кажется, что нашлись весомые доказательства в пользу последней гипотезы.

В конце прошлого года специалистам из LIGO и Virgo удалось впервые зарегистрировать гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд, удаленных от Земли на расстояние 85–160 миллионов световых лет. Уже тогда ученые заявили, что это позволит не только приблизиться к пониманию строения нейтронных звезд, но и узнать больше о происхождении тяжелых элементов.

Используя данные, собранные в результате прошлогодних наблюдений, астрофизики пришли к выводу, что во время слияния нейтронных звезд должно формироваться большое количество тяжелых металлов. Так, в результате одного слияния может появиться количество европия, сопоставимого по массе с 1–5 массами Земли. Количество золота при этом может достигнуть 3–13 масс Земли. Если наблюдаемое в 2017 году слияние нейтронных звезд проходило по «типичному» сценарию, то это объясняет количество европия в Галактике.

Фото: Michael Norcia / Sygma / Getty Images

источник

262
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...