Политика Турции в отношении золота

Политика Турции в отношении золота

По сообщению некоторых СМИ, Турция забрала своё золото из США в размере 28,6 т. Это было связано с политическими разногласиями между двумя странами. Уже давно известно, что жители Турции придают жёлтому драгметаллу большое значение.

Инфляция в Турции продолжает бушевать на уровне 10%. На фоне политической нестабильности в стране турецкая лира достигла в апреле нового рекорда падения по отношению к евро. Именно поэтому жители Турции при первой же возможности покупают золото, чтобы сохранить свои сбережения от инфляции, и на случай, если политическая ситуация ухудшится.

Власти Турции тоже понимают важность золота в резервах страны и проводят политику его наращивания. Центральный банк является активным покупателем жёлтого драгметалла для золотого запаса. По данным Всемирного совета по золоту, золотые резервы Турции выросли со 116,1 т. в 2010 г. до 564,8 т., то есть рост составил в 4 раза. Теперь Турция входит в список ТОП-10 стран, владеющих золотом в своих резервах.

По сообщению турецких изданий, власти страны забрали из хранилища ФРС в Нью-Йорке 28,6 т. жёлтого драгметалла, чтобы разместить одну часть в Банке международных расчётов, а вторую - в Банке Англии. Причиной репатриации стали напряжённые отношения между США и Турцией. Например, руководство Турции требует выдать ей оппозиционера Фетхуллах Гюлена, который находится в США с 1999 г. Но есть множество и других противоречий.

Золотые кредиты

На фоне роста золотого запаса Турции глава страны Эрдоган предлагает выдавать международные кредиты на основе золота. Это желание можно вполне легко объяснить: из-за курсовых колебаний на валютном рынке турецкая лира теряет свою покупательную способность.

В прошлые десятилетия в Турции наблюдался значительный экономический рост. Высокий дефицит торгового баланса указывает на высокую зависимость страны от внешней торговли. Турция, как Россия и Китай, также пытается снизить свою зависимость от американского доллара. Чтобы понять, насколько им это удастся, остаётся только ждать и следить за развитием событий.


Источник



148
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...