uk uk en en ru ru

Израильским учёным удалось создать искусственное золото

Израильским учёным удалось создать искусственное золото

Исследователям израильского университета Технион впервые в истории удалось вырастить искусственное золото в лабораторных условиях. Согласно публикации в издании Jerusalem Post, данное открытие - это дело рук аспирантки факультета инженерии материалов Марии койфман - кристософ, которая работала под началом профессора Боаза покрой. Подробности процесса получения искусственного золота учёные опубликовали в журнале Nature Communications.

Технион - это один из ведущих вузов израиля, специализирующийся на технических науках. Он был открыт в 1924 году, и за время его работы стены заведения покинули тысячи профессиональных инженеров и учёных. Именно здесь в 80-е годы были изобретены оптические волокна, открыты квазикристаллы, а также сотрудники университета сделали огромный вклад в развитие химии. Ничуть не удивительно, что именно исследователи техниона первыми в мире смогли вырастить искусственное золото.

"При Создании Искусственного Золота мы Были Мотивированы Исключительно Научным Интересом, - Рассказывает Мария Койфман - Кристософ, - но, как Оказалось, Полученный Материал Обладает Множеством Потенциальных Преимуществ Перед Природным Золотом".

Искусственный материал был получен в форме пористого монокристалла, который обладает множеством преимуществ перед поликристаллами, ввиду наличия непрерывной кристаллической решётки. Такое золото обладает повышенной механической прочностью, устойчивостью к высоким температурам, а также повышенной проводимостью электричества и тепла.

364
RSS
11:08
А еще, американские ученые разработали сплав из титана и золота, который в несколько раз тверже большинства видов стали.

По словам профессора Эмилии Моросан из университета Райса в Хьюстоне, сверхтвердый сплав может быть использован для изготовления надежных медицинских имплантатов.

«Он примерно в 3-4 раза тверже, чем большинство видов стали, — сказала она. — Он в четыре раза тверже чистого титана, который в настоящее время используется в большинстве зубных имплантатов и при замене суставов».

Современные титановые коленные и тазобедренные имплантаты могут служить около 10 лет, после чего изнашиваются и нуждаются в замене.

Кроме того, титаново-золотой сплав может быть полезен при изготовлении спортивного инвентаря, свёрл и других инструментов.
Загрузка...