Бриллианты

Бриллианты
Что такое бриллиант?

Бриллиант (от франц. brilliant - блестящий), алмаз, обработанный и обладающий специфической формой, так называемой бриллиантовой огранкой, максимально выявляющей естественный блеск камня. Свет, отраженный бриллиантом, благодаря высокой дисперсии в алмазе, разлагается на цветные лучи спектра. Поэтому в отраженном свете бриллиант "играет" всеми цветами радуги. В английском языке слово "Brilliant" означает круглую огранку, общим названием, как ограненных так и не ограненных, алмазов является "diamond" ("даймонд"). В европейских языках используются различные вариации слова "diamant" ("диамант"), производные от "адамант" (др.-греч. — «несокрушимый»).

Каким образом оценивают бриллианты?

Существует множество систем классификации и оценки бриллиантов, но самая распространенная из них система 4С - carat (вес в каратах), color (цвет), clarity (чистота) и cut (огранка). В соответствии этому порядку происходит оценка бриллианта - сначала определяется точный вес камня путем взвешивания на весах или расчета по формулам, если бриллиант закреплен в изделии. Вес бриллианта выражается в каратах (1 ct = 0,2 грамма). Далее определяют цвет камня, сравнивая его с эталонами. Затем наличие и расположение внутренних дефектов бриллианта. И в завершении оценивается качество огранки бриллианта, на этом этапе, в частности, вычисляются пропорции камня и их соответствие идеальным соотношениям.

Как измеряется вес бриллиантов?

Вес бриллиантов измеряется в каратах при помощи специальных каратных весов. Один карат бриллианта равен 200 миллиграммам или 1/5 грамма. Карат, в свою очередь, делится на 100 частей. Вес бриллианта, обозначенный как 1.50, равен одной целой пятидесяти сотым карата. Стоимость бриллианта рассчитывается исходя из цены одного карата, причем она увеличивается в зависимости от принадлежности камня к той или иной весовой группе. По массе бриллианты всех форм подразделяются на три группы: мелкие (до 0.29 кар.), средние (от 0.30 до 0.99 кар.), крупные (от 1.00кар. и более). Если цена одного отдельного грамма золота и одного грамма в килограмме одинакова, то стоимость бриллиантов с увеличением их размера возрастает в прогрессии. Бриллиант весом 0.99 карата будет стоить дешевле на 10-15%, чем бриллиант весом 1.00 карата при одинаковом цвете и чистоте. Таблица примерного соотношения диаметра и веса бриллианта в каратах.

Каких цветов бывают бриллианты?

Спектр оттенков бриллианта довольно широк, но подавляющее большинство принадлежит оттенкам желтого и коньячного (коричневого). Условно можно разделить все бриллианты на две группы: более многочисленную с желтым цветом или оттенком разной интенсивности (серия "кейп") и группу бриллиантов фантазийных окрасок. Для точного определения цвета бриллиантов серии "кейп" существуют наборы эталонов цвета, например, наиболее известная шкала эталонов GIA (от D до Z).
Хотя особой ценностью обладают камни, не имеющие никакого цвета, тоесть совершенно бесцветные (бриллианты чистой воды), но некоторые наши покупатели предпочитают бриллианты с оттенками разной интенсивности, так как, субъективно, их "игра" зачастую превосходит бриллианты с более близкими к эталону показателями. Цветные алмазы ювелирного качества встречаются гораздо реже, чем бесцветные. В то время, как бесцветных алмазов добывается несколько миллионов штук в год, цветных алмазов ярких чистых цветов - первые десятки. Их окраска может быть желтой, оранжевой, коньячной, пурпурной, зеленой, розовой, красной, голубой или синей. Подробно о цвете бриллианта.

Как определяется чистота бриллианта?

Чистота один из самых значительных факторов, влияющих на стоимость бриллианта. Поэтому к оценке чистоты эксперты подходят с особым вниманием и по той же причине часто встречаются неоднозначные результаты. Не смотря на то, что и в российской и в GIA системах оценки, бриллиант, проверенный специалистом с помощью десятикратной лупы и не содержащий видимых дефектов, получает высшую категорию чистоты, некоторые "геммологи" рассматривают камни в микроскоп и на основании этого занижают характеристики бриллианта, а следовательно и оценочную стоимость. Подробно о чистоте бриллианта.


Источник



32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Может быть интересно: