uk uk en en fr fr ru ru

Путин начал самую глобальную спекуляцию золотом - СМИ

Путин начал самую глобальную спекуляцию золотом - СМИ

РФ активно пополняет свои золотые запасы, создав крупнейшую спекуляцию на мировом рынке этого драгоценного металла.

Об этом сообщает NTV в публикации под названием «Владимир Путин в золотой лихорадке».

«Российский центробанк по указанию Путина скупает от 4 до 5 тонн золота. Каждую неделю. Он занимается этим уже много месяцев. Почти незамеченный мировой общественностью Путин начал самую глобальную спекуляцию золотом за десятилетие», - говорится в статье.

Золотые запасы РФ сейчас превышают 2000 тонн, отмечает издание. Только в июне Москва приобрела 18,66 тонны драгоценного металла. С начала года золотой клад Путина увеличился на 100 тонн.

Спекуляции Путина, кажется, срабатывают, пишет автор статьи Вольфрам Майер. Поскольку цена золота поднялась на 20% в течение года и теперь достигла шестилетнего максимума, российские резервы арифметически увеличились примерно на 20 миллиардов долларов. Аналитики оценивают стоимость драгоценного металла в хранилищах центрального банка России более чем в 100 миллиардов долларов. Путин гордо заявляет: «Впервые в нашей истории наши резервы покрывают весь внешний долг, как государственный, так и частный».

Всемирный совет по золоту (WorldGoldCouncil) определил, что российский центробанк уже в прошлом году был крупнейшим мировым покупателем золота - в московские хранилища были положены 274,3 т, приобретенного, среди прочего, за доллары, полученные от продажи государственных облигаций США.

В целом доля мировых золотых запасов в центральных банках мира за один год увеличилась на 651 тонну. Это наибольшее соотношение с 1971 года, когда США отказались от золотого стандарта. Около половины этого приходится на центральный банк России. И запущенная Путиным золотая лихорадка продолжается неделя за неделей.

Приобретением золота Путин прежде всего преследует политический мотивы, говорится в материале. Россия хочет ослабить долларовое доминирование и стремится «дедолларизировать» свои резервы и свою торговую валюту. Импорт и экспорт системно переориентируется на национальные валюты со все большим количеством государств-партнеров. Согласно анализу Bloomberg, сейчас огромные торговые потоки в Россию и из России обрабатываются без единых расчетов в долларах.

А поскольку доллар - с точки зрения Москвы - используется как политическое оружие против России, золото является идеальным для защиты от санкций, привязанных к доллару. В то время как золотовалютные резервы растут к рекордно высоким показателям, сейчас в хранилищах российского центрального банка есть лишь 12,8 млрд долларов государственных облигаций США, тогда как в 2010 году их было около 180 миллиардов долларов.

Антиамериканская мотивация «перехода» на золото имеет для Путина сейчас два «странных спекулятивных последствия».

С одной стороны, цена на золото растет с каждым последующим усилением торгового американо-китайского спора. Вообще каждая возникающая неопределенность на мировых финансовых рынках приводит к поднятию цен на золото, поэтому многие инвесторы во всем мире считают золото безопасным активом в случае кризисов. Итак, чем сильнее президент США Дональд Трамп будет втягиваться в торговую схватку с Китаем, тем более ценным будет золотой клад Путина.

С другой стороны, золотые спекуляции Путина также выигрывают от политики Трампа относительно удешевления денег (девальвации). Чем активнее Вашингтон и Федрезерв подталкивают процентные ставки к снижению, тем более интересной глобальной инвестицией становится золото.

Но он продвигает свои спекуляции также и через собственную инициативу. Почти все золото, которое добывается российскими шахтами, сейчас скупается центробанком РФ. В прошлом году он приобрел 274 из 314 тонн золота, добытого в России. Это приводит к уменьшению металла в обращении на мировом рынке и, следовательно, росту его цены. Объемы мирового производства в застое. Goldman Sachs прогнозирует, что мировые объемы добывания золота даже уменьшатся в ближайшие годы.

Путин - не единственный, кто желает избавиться от долларовой зависимости. По пути Путина идет Китай, который продает огромные объемы своих государственных облигаций в США и покупает взамен золото. В первом полугодии КНР добавила еще 74 тонны к своему золотому богатству через такие операции. Даже Турция, Польша, Венгрия и Казахстан вдруг копируют стратегию и увеличивают закупки золота.

План Путина «Долой доллар, вперед с золотом» диктует правила игры, говорится в статье. Автор отмечает, что к 20-летнему юбилею своего правления на этой неделе российский президент устраивает «мировой политический переворот капиталистического рода». Путин хочет победить США их собственными средствами, пишет автор.

Источник



83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...