Комментарий по рынку золота: 27 ноября 2018

Комментарий по рынку золота: 27 ноября 2018

Обвал цен на нефть (и как следствие, на топливо — в "нормальных" странах с конкурентной рыночной экономикой цена топлива коррелирует с ценой базового актива, нефти, из которой его производят) способствует снижению инфляционного давления на экономику. Таки да, в развитых странах цену топлива увязывают с инфляцией, а не пытаются последнюю "таргетировать" удушением экономики, как в РФ.

Это действительно может вызвать временную паузу в цикле повышения процентных ставок ФРС (?!?) — и коррекцию / снижение на долларе. И то и другое — временные, поскольку ставки пока ещё далеки от нормализации, да и события с Италией / ЕС — способные "утопить" евро (зону) — только начали разворачиваться.

Трампа можно понять: каждый 1% повышения ставок при госдолге свыше $20 триллионов означает лишние $200+ миллиардов выплат из бюджета, и ему не улыбается платить за "грехи" администрации Обамы, почти удвоившего госдолг (где-то с 10,5 триллионов до 19 триллионов) за 8 лет, при весьма слабом экономическом росте. [Кстати, еще одна иллюстрация того, как "умный и адекватный" Обама по результатам своей деятельности оказался намного менее полезен для своей страны, чем "клоун и выскочка" Трамп, эпатирующий публику несдержанными ремарками в Twitter-е.]

Эта несколько необычная комбинация (снижающаяся нефть / падающий доллар) может стимулировать рост цен на другое сырьё — например, на базовые и драгоценные металлы. Циклическое сезонное "дно" цен на нефть обычно приходится на январь-февраль, поэтому нефти ещё есть куда падать по времени.

Ещё одним бенефициаром такой комбинации мажет стать фондовый рынок США, поскольку здравой макроэкономической логикой, нацеленной на рост своих экономик, сегодня могут похвастать в основном лишь США и Китай. И да, Трамп абсолютно прав: снижение цен на топливо по своему эффекту во многом похоже на снижение налогового давления на экономику.

В "социалистической" Европе и налоги повыше, и регуляторный террор посильнее — чего стоит маразматическое решение повысить цены на топливо в той же Франции, вызывавшее вал протестов по всей стране и снижение рейтинга Микрона до исторических минимумов. Результат закономерен: Европа будет падать, и капитал будет убегать в Америку. Фондовые рынки Европы отстают в своей динамике от Dow / SP500 — и это тоже закономерно.

Ну а в России, понятное дело, макроэкономический маразм является официальной политикой: повышать налоги / процентные ставки (делая ещё менее доступным кредитование для бизнеса, при полном расцвете всевозможных МФО, кредитующих население под сотни % годовых) и увеличивать административную нагрузку на падающей экономике, при этом активно подтасовывая экономическую статистику, чтобы "нарисовать" рост — это уже из области психиатрии, а не макроэкономической логики.

Когда в 2019-2020 гг. шарахнет мировой кризис, который с утроенной силой срезонирует в России очередной девальвацией рубля и обнищанием населения, и власть будет разводить руками, типа это не мы виноваты, причина во внешних событиях — не верьте. Сами, всё сами. Происходящее снижение нефти и доллара могут привести к одновременному росту цены золота и снижению курса рублях (т.е., повышению курса валют в рублях).

Источник



27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...