uk uk en en ru ru

Ралли золота 2020: на этот раз всё по-другому

Ралли золота 2020: на этот раз всё по-другому

Цена золота сохраняет восходящий тренд, установив недавно новые ценовые рекорды. Исходя из текущей ситуации, можно сделать следующий вывод: инвестиционные банки потеряли своё влияние на ценообразование на рынке золота.

За последние несколько месяцев стоимость жёлтого драгметалла показала значительный рост. С начала текущего 2020 года доходность золота составила уже +35%. В июле был побит рекорд стоимости 2011 года, который держался на протяжении 9 лет на уровне 1921$. Ежемесячный отчёт по участию банков в торговле золотом на бирже фьючерсов COMEX содержит интересную информацию по рынку золота, а именно: инвестиционные банки сократили «короткие позиции» (шорт) во время роста цены золота. Что это может означать?

Из данных CFTC следует, что 4 августа 2020 года количество «коротких позиций» со стороны банков, торгующих фьючерсами на золото, составило 131.761 контракт - это минимальное значение с мая 2019 года, хотя именно в этот день была преодолена отметка 2000$ за унцию. Статистика прошлых лет показывает, что во время роста золота банки всегда увеличивали «короткие позиции» (ставка на падение), а при его снижении, наоборот, сокращали. То есть раньше банки всегда занимали правильную позицию, когда знали, что стоимость драгметалла будет резко снижаться.

Но почему сейчас мы не наблюдаем такой тенденции? Почему при росте золота «короткие позиции» банков на продажу золота не выросли, как это было в прошлые годы? Этому есть два объяснения. Во-первых, банки сами делают ставку на продолжение роста цены золота. Во-вторых, происходит бегство трейдеров из торговли фьючерсами по золоту, поэтому банки снижают свои «короткие позиции», которые они ставили в противовес спекулятивным трейдерам.

В пользу первой версии говорит тот факт, что заметно сократилось число банков, которые заняли позицию на продажу жёлтого драгметалла. Сейчас гораздо большее влияние на рынок золота имеет приток капитала в акции «золотых» ETF-фондов, которые обеспечены физическим драгметаллом. Не в последнюю очередь на смену тренда повлияли молодые инвесторы в США, которые активно пользуются торговой платформой Robinhood для совершения быстрых сделок в пару кликов. Таким образом, можно сделать вполне обоснованный вывод о том, что сейчас мы наблюдаем ослабление влияния крупных инвестбанков на ценообразование жёлтого драгметалла.

Источник

66
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...