Прогноз цен на золото и серебро на 2024–2026 годы

Прогноз цен на золото и серебро на 2024–2026 годы

Золото стало яркой звездой среди сырьевых товаров: цены выросли примерно на 33% с начала текущего 2024 года и достигли недавних рекордных уровней на уровне около 2800$ за унцию. Однако аналитики Всемирного банка считают, что серебро станет драгоценным металлом, за которым стоит следить в 2025 году.

Всемирный банк недавно опубликовал обновлённый прогноз по рынку сырьевых товаров. Ожидается, что золото продолжит превосходить остальной сектор, но последние данные показывают, что аналитики прогнозируют ослабление спроса в следующем году и до 2026 года.

«Спрос со стороны Центральных банков и компаний по производству ювелирных изделий, который вместе составляет около двух третей мирового спроса на золото, вероятно, снизится на прогнозируемом горизонте из-за рекордно высоких цен», — написали аналитики в отчёте. «Цены на золото, как ожидается, вырастут на 21% в 2024 году (в годовом исчислении) и останутся примерно на 80% выше среднего уровня за 2015–2019 годы в течение прогнозного периода, снизившись всего на 1% в 2025 году и на 3% в 2026 году».

Однако Всемирный банк видит больший потенциал в серебре, так как ожидается, что растущий спрос и ограниченное предложение будут поддерживать цены на этот драгметалл.

«Ожидается, что спрос на серебро будет стабильно расти в течение прогнозного периода, чему будут способствовать как его финансовое, так и промышленное использование», — отметили аналитики. «При умеренном росте предложения, отстающем от сильного спроса, прогнозируется, что цены на серебро вырастут на 7% в 2025 году (в годовом исчислении) и на 3% в 2026 году, после ожидаемого увеличения на 20% в 2024 году».

Эти прогнозы появились на фоне того, что цены на серебро только недавно начали обгонять золото. С начала года серебро подорожало более чем на 35%, получив уверенную поддержку выше 32$ за унцию. Тем не менее, коэффициент золото-серебро остаётся относительно высоким, превышая 84 пункта.

Многие аналитики ожидают, что серебро продолжит превосходить золото по доходности в 2025 году, так как оно считается значительно недооценённым по сравнению с жёлтым драгметаллом.

Всемирный банк также оптимистично настроен в отношении платины, несмотря на ценовые трудности в этом году. Хотя спрос на платину со стороны автопрома, как ожидается, столкнётся с трудностями в следующем году, Всемирный банк видит потенциал для роста цен на фоне увеличения дефицита предложения.

«После ожидаемого роста на 4% в 2024 году (в годовом исчислении) цены на платину, по прогнозам, вырастут на 5% в 2025 и 2026 годах, чему будет способствовать снижение добычи у основных производителей, особенно в связи с сокращением производственных мощностей в Южной Африке», — отмечают аналитики.

Хотя золото может отстать в следующем году, сектор драгоценных металлов в целом остаётся надёжной ставкой среди сырьевых товаров. Всемирный банк ожидает относительно стабильные цены на базовые металлы в следующем году и их снижение в 2026 году.

«Цены на базовые металлы, как ожидается, стабилизируются в следующем году, а затем начнут снижаться в 2026 году, так как устойчивый рост предложения будет уравновешиваться секулярным ростом спроса, включая влияние перехода к «зелёной энергетики», — отметили аналитики.

Всемирный банк настроен наиболее пессимистично по отношению к энергетическому сектору, прогнозируя снижение цен на нефть на 6% в 2025 году и ещё на 2% в 2026 году. Несмотря на возможные колебания на рынке из-за геополитической неопределённости, аналитики чётко видят риски для снижения цен на нефть.

«Длительное обострение конфликта на Ближнем Востоке представляет собой явные риски для роста цен на энергоносители. Среди других рисков роста — более низкая, чем ожидалось, добыча нефти в Северной Америке, усиление конкуренции за грузы СПГ и устойчивое, выше прогнозируемого, потребление угля и природного газа в Азии», — сказано в отчёте аналитиков. «Однако существуют и значительные риски снижения цен на энергоносители, в частности, более ранняя, чем ожидалось, отмена сокращений добычи странами ОПЕК+, что может привести к изобилию нефти на рынке, а также более слабый, чем прогнозировалось, экономический рост, в том числе в Китае».

Источник

68
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...