Канада осталась без золота, но с долгами

Канада осталась без золота, но с долгами

По сообщению портала Zerohedge, в 2016 г. Канада окончательно распродала весь свой золотой запас. В 1999 г. другой крупный Центробанк сделал что-то подобное. Это был ЦБ Великобритании, который продал тогда половину золотых резервов страны за 6,5 млрд. долларов, то есть по цене 282,40$ за одну унцию.

Но в последующие годы цена золота стала расти, и к 2007 г. убыток Великобритании от преждевременной продажи жёлтого драгметалла составил более 2 млрд. долларов.

По словам главного экономиста Morneau в Министерстве финансов Канады, главной причиной продажи золота из резервов были расходы на хранение драгметалла, а также тот факт, что золото не приносит процентной прибыли. Но эти слова звучат нелогично, если посмотреть, что цена золота с 35$ за унцию в 1967 г. выросла до 1300$ в 2018 г.

С 2010 г. Центральные банки некоторых стран мира снова стали активно покупать золото для своих резервов. Но сейчас Канада присоединилась к группе таких стран, как Ангола, Белиз и Тонга, у которых вообще нет золотого запаса. После распродажи золотых резервов государственные долги Канады стали стремительно расти, преодолев психологически важную и показательную отметку в 1 трлн. долларов.

Канада находится сейчас не в очень хорошем финансовом положении. Любое изменение в мировой экономике в худшую сторону может усугубить опасную ситуацию, в которой находится страна. Для многих экспертов экономика Канады до сих пор остаётся загадкой. В то время как многие страны наращивают резервы золота, эта страна, наоборот, продаёт свой жёлтый драгметалл. Пока другие страны снижают свои долги, Канада, наоборот, находит решение своих проблем в увеличении госдолга.

Наличие золота в международных резервах придаёт государству больше авторитета на международном уровне. Но Канада идёт своим собственным путём, который, скорее всего, закончится крахом экономики этого североамериканского государства.

Источник



44
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...