uk uk en en fr fr ru ru

5 необычных способов инвестировать в золото

5 необычных способов инвестировать в золото

Как инвестировать в золото? Проще всего купить акции золотодобывающих компаний или вложиться в ориентированный на них биржевой фонд. Однако есть еще пять не столь очевидных способов.


Если вы хотите заработать на золоте (COMEX: GC), самый распространенный способ инвестиций в него — это купить золотые монеты или акции золотодобытчиков, например, Barrick Gold (NYSE: ABX) или Newmont Mining (NYSE: NEM).

Это отличные варианты, но они не единственные.

Рассмотрев несколько способов использования золота — от самых простых до совершенно фантастических — вы можете найти новый подход к инвестициям.

1. Ювелирное дело

Примерно половина добываемого золота идет на изготовление ювелирных изделий. Все знают, что из золота делают шикарные безделушки, но мало кто может предположить, что на это тратится столько золота. Следовательно, вы можете инвестировать не только в компании, которые занимаются золотодобычей, но и в компании, которые производят и продают ювелирные изделия.

Это длинный список, в который входят и такие гиганты, как Tiffany & Co (NYSE: TIF), известные своими серебряными изделиями и бриллиантами, и небольшие фирмы вроде Kingold Jewelry Inc (NASDAQ: KGJI). Однако будьте осторожны, потому что с некоторыми ювелирными компаниями все не так просто. Например, Signet Jewelers (NYSE: SIG), владелец брендов Kay, Jared и Zales, вкладывает огромные средства в собственные продажи. Это означает, что компания может столкнуться с плохими кредитами во время экономического спада, когда продажи, вероятно, окажутся под давлением.

2. Технологический сектор

Примерно 6% спроса на золото за 2016 год пришлось на долю технологических компаний. Может показаться странным, что такой ценный металл встречается в предметах, которые мы носим с собой каждый день, но физические свойства золота, в том числе мягкость и способность проводить электричество, делают его идеальным сырьем для производства некоторых компонентов сотовых телефонов и других устройств.

Если вы хотите инвестировать в золото, рассчитывая на рост спроса на него со стороны технологических компаний, вам стоит следить за главными технологическими гигантами. Это в первую очередь Apple (NASDAQ: AAPL) и Samsung (LSEIOB: SMSN) — два лидера рынка высококачественных смартфонов. Конечно, эти две компании мощно развивают и другие продукты, а также известны тем, что подстраиваются под вкусы потребителей. Независимо от того, какой гаджет они продают, весьма вероятно, что они будут использовать золото.

Золото все чаще задействуют и в других технологиях, когда речь идет не об Apple или Samsung. Например, La Roche Posay, дочерняя компания L'Oreal (EURONEXT: OR) использует золото в сенсорах mc10 для трекера ультрафиолетового излучения My UV Patch. Сенсоры подключаются к приложению на вашем смартфоне.

3. Стоматология

Вы знали, что золото может оказаться у вас во рту? Это не самый распространенный способ использования драгоценного металла, но около 18 тонн золота за прошлый год (0,5% общего потребления) были использованы в стоматологической отрасли. Если вы хотите инвестировать в одну из стоматологических компаний, обратите внимание на Dentsply Sirona (NASDAQ: XRAY). Это один из крупнейших поставщиков товаров для стоматологии, который продает все — от инструментов до пломбировочного материала.

4. Космос

Золото — это один из ключевых компонентов космических исследований. В планах NASA на следующий год — запуск космического телескопа James Webb, который будет использовать физические свойства золота в отражателе инфракрасного света. Поскольку NASA решает большинство задач проекта самостоятельно, вы можете инвестировать в акции государственных подрядчиков, которые помогали построить телескоп — например, Northrop Grumman (NYSE: NOC).

Кроме того, среди аэрокосмических компаний с опытом работы в космическом пространстве, есть такие знаменитости, как Boeing (NYSE: BA) и менее известные, но тоже серьезные игроки, например, Orbital ATK (NYSE: OA).

5. Ломбарды

В прошлом году на долю центральных банков и «золотых жуков» пришлось около 45% спроса на золото. Ни для кого не секрет, что золото — это средство сбережения, но как обычные люди (а не центральный банк) могут извлечь из этого выгоду? Речь идет не о том, чтобы сложить в сейфе гору слитков. Чтобы получить быструю прибыль, можно использовать ювелирные изделия.

На кредитах, обеспеченных такими активами, специализируются ломбарды EZCORP (NASDAQ: EZPW) или Cash America International Inc. Интересно, что спрос на такие кредиты, скорее всего, увеличится в случае экономического спада. Кроме того, в этот период стоимость золота, скорее всего, тоже будет расти. Таким образом, эти акции в вашем портфеле могут стать отличным защитным активом, если вам не смущает репутация ломбардов.

Под­го­то­ви­ла Лиза Доб­ки­на
Источник: The Motley Fool




365
11:02
По оценкам «Альпари Голд», техническая картина позволяет тройской унции золота пройти в сторону $1268, если ценам удастся закрепиться выше поддержки на $1250. Золото в данном случае дорожает не потому, что мир внезапно встал на ноги и готов к покупкам предметов роскоши, а потому, что снова расширяется спрос на безопасные активы. И опять появлению катализатора рынки обязаны Соединенным Штатам.

Вся эта шумиха вокруг Белого дома США и администрации президента Трампа вынудила рынки капитала сторониться доллара. Одновременно вырос интерес к инструментам хеджирования рисков, и золото оказалось в авангарде спроса. Чем слабее доллар, тем выше цены на золото, согласно обычной рыночной корреляции.

В среду 26 июля 2017, завершается двухдневное заседание Федеральной резервной системы США, от которого в данном случае ждут итоговых заявлений. С одной стороны, у монетарных политиков на руках неоднородные макроэкономические данные, с другой — Вашингтон, зашедший в политический тупик. Каких-то сенсаций от заявления ФРС ждать бессмысленно, но некоторые указания могут касаться времени начала сокращения объемов бондов, закупленных в процессе QE. Портфель Федрезерва оценивается в $4,5 трлн, в нем есть и значимые treasures, и ипотечные облигации — за десять лет стимулирования накоплено немало. Начало распродажи бондов будет означать, что США твердо уверены в собственной стабильности и устойчивости, это должно сыграть на руку доллару и снизить интерес инвесторов к золоту. Именно поэтому так важны эти комментарии.

И все-таки, думается, что ФРС «распечатает» свой портфель ближе к концу IV квартала, сделает такую рождественскую распродажу, одновременно повысив ставку третий раз за этот год. Слишком много «если» в моменте.

Для золота это означает потенциал подъема, который расширится, если до конца недели тройская унция удержится выше $1250-1260.
Загрузка...