uk uk en en fr fr ru ru

Румыния заберёт своё золото из Банка Англии

Румыния заберёт своё золото из Банка Англии

Стоит напомнить, что впервые законопроект по репатриации драгметалла на территорию государства был представлен в феврале этого года, а вчера, 24 апреля, он был принят после длительного обсуждения. Таким образом, ЦБ Румынии обязан теперь начать процедуру по возврату из Банка Англии большей части хранимого там золота. Инициатором данного закона стала социал-демократическая партия PSD.

В настоящее время около 60% золотых резервов Румынии находится в Лондоне. Официальный золотой запас этой страны составляет 103,7 т. Правящая социал-демократическая партия прописала в законе, что не более 5% от золотых резервов Румынии могут храниться за границей с целью облегчения международных платежей. Однако оппозиционная партия выступает против возвращения золота в страну, утверждая, что драгметалл может быть продан для покрытия бюджетного дефицита. Хотя на самом деле продать золото было бы гораздо легче, если бы оно осталось в Лондоне.

Перспективы золота

Как уже сообщалось ранее, Федрезерв США снова вернулся к мягкой денежно-кредитной политике, прекратив процесс повышения ставок, что стало поддерживающим фактором для цены золота. В начале этого года золоту не хватило совсем немножко, чтобы достичь отметку в 1350$ за унцию.

По словам аналитиков канадского инвестиционного банка TD Securities, завершение цикла повышения процентных ставок со стороны ФРС может вызвать опасения по поводу перспектив экономического роста, а также приведёт к повышенной волатильности на рынке акций.

Многие участники рынка драгоценных металлов задаются одним и тем же вопросом: что может стать драйвером роста цен на золото? При каком условии стоимость драгметалла сможет всё-таки превысить отметку в 1350$ за одну унцию? Одним из таких поддерживающих факторов будет выступать политика некоторых Центробанков, которые вот уже многие годы подряд продолжают скупать золото для международных резервов своих стран с целью их диверсификации и ослабления зависимости от американского доллара.

Эксперты и аналитики говорят в один голос, что золото является одним из лучших активов для диверсификации инвестиционного портфеля, чтобы уменьшить риски от повышенной волатильности на финансовых рынках. Драгметалл позволяет компенсировать колебания стоимости активов, номинированных в долларах США.

Источник



93
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...