uk uk en en fr fr ru ru

«Тихая гавань для инвесторов»: цена золота выросла до максимума с 2013 года

«Тихая гавань для инвесторов»: цена золота выросла до максимума с 2013 года

Стоимость фьючерсов на золото в среду достигла максимальной отметки за шесть лет. На фоне «надвигающейся бури» инвесторы ищут «тихую гавань», объясняет Bloomberg.

Стоимость декабрьских фьючерсов на золото в ходе торгов на бирже Comex в среду прибавила 2,6% и превысила $1500 за унцию. В последний раз цена достигала этой отметки в апреле 2013 года. В общей сложности в этом году золото подорожало на 18%, этому помогли приток инвестиций в ETF на золото и закупки центральных банков, отмечает Bloomberg. Например, Народный банк Китая увеличивает свои запасы золота восьмой месяц подряд, а Центробанк России закупил в июле максимальный в этом году объем металла. В первом квартале года Россия приобрела 55,3 тонны золота — больше, чем любая другая страна мира.

Как пишет Bloomberg, инвесторы в золото выигрывают от потрясений на финансовых рынках, которые связаны с торговой войной США и Китая, перспективой выхода Великобритании из Евросоюза без соглашения и напряженной ситуацией вокруг Ирана. С другой стороны, на цену золота влияет смягчение кредитно-денежной политики центральными банками сразу нескольких стран. Так, за последний месяц стоимость заимствований снизила Федеральная резервная система США (впервые за более чем 10 лет), процентные ставки значительно снизили регуляторы Новой Зеландии, Индии и Таиланда, отмечает агентство.

«Золото выполняет традиционную роль гавани-убежища», — цитирует Bloomberg исполнительного директора по товарам и иностранной валюте UBS Group Уэйна Гордона. По его словам, банк не исключает дальнейшего роста стоимости драгоценного металла вплоть до $1600 за унцию. Аналитики Goldman Sachs предсказывают, что такой отметки золото достигнет в ближайшие полгода.

У золота много поклонников среди ветеранов-инвесторов, пишет Bloomberg. В июле Марк Мобиус заявил: «Я люблю золото», и предсказал, что цены превысят $1500 за унцию. Миллиардер Рэй Далио предполагал, что предстоящий период на рынке может быть очень позитивным для цен на золото.

Источник



37
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...