uk uk en en fr fr ru ru

Движение золота: Дубай - Швейцария - Лондон

Движение золота: Дубай - Швейцария - Лондон

Как стало недавно известно, в сентябре этого года Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) вновь экспортировали в Швейцарию большой объём золота, которое затем было отправлено в Великобританию. Данная миграция жёлтого драгметалла указывает на рост спроса в западных странах.

Таможенная служба Швейцарии опубликовала данные по импорту и экспорту товаров по итогам сентябре 2019 г. В них также содержится информация по движению жёлтого драгметалла. Дело в том, швейцарские аффинажные заводы перерабатывают почти половину мирового золота. В прошлом месяце Швейцария экспортировала в другие страны 109,47 т. золота на сумму 5,27 млрд. франков (4,789 млрд. евро).

Вот уже три месяца подряд Великобритания становится крупнейшим получателем жёлтого драгметалла из Альпийской Республики. В сентября она импортировала из Швейцарии почти 74 т., а всего же с начала текущего года в страну было ввезено уже 325 т. золота. Это связано с тем, что именно в Лондоне находятся крупнейшие ETF-фонды, акции которых обеспечены физическим драгметаллом. Это значит, что чем больше акций они продают, тем больше золота им нужно для обеспечения ценных бумаг реальным драгметаллом.

По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), инвестиции в акции ETF-фондов выросли до рекордных значений. Сейчас в их резервах хранится 2.807,8 т. золота для покрытия акций физическим драгметаллом. С начала 2019 г. чистый приток золота в ETF-фонды составил 368 т.

При этом бросается в глаза уменьшение экспорта в азиатские страны. Например, Китай получил в сентябре 10 т. - снижение в 2 раза по сравнению с прошлым месяцем и годом. Франция снова получила больше золота, чем обычно, а именно: 9,4 т., хотя в августе этот объём составлял 15 т. В целом же экспорт золота из Швейцарии в сентябре вырос на +18,5% по сравнению с августом, но на -41% меньше сентября 2018 г.

Учитывая большие объёмы поставок золота в Лондон, возникает вопрос: где его взять? В этой цепочке поставок главную роль играет эмират Дубай. Именно оттуда золото поставляется в Швейцарию на дальнейшую переработку. С начала текущего года из Дубай в Швейцарию было импортировано уже 127 т. жёлтого драгметалла. Получается, что уже третий месяц подряд ОАЭ становятся крупнейшим поставщиком золота в Альпийскую Республику.

Что касается импорта, то в сентябре 2019 г. в Швейцарию было ввезено 189,33 т. золота на сумму 5,96 млрд. франков (5,4 млрд. евро) - это на -13% меньше прошлого года и на -11% меньше августа. Поставщиками непереработанного драгметалла низкого качества стали Аргентина (24 т), Перу (11 т) и Доминиканская Республика (11 т).

Источник



101
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...