uk uk en en ru ru

Стоимость драгметаллов теперь повышается в унисон

Стоимость драгметаллов теперь повышается в унисон

Пандемия сплотила платиноиды, серебро и золото в повышательном тренде. Однако серый и жёлтый металлы пострадали на фоне постепенного восстановления мировой экономики от коронакризиса, поскольку инвесторы стали более охотно вкладываться в рискованные активы. Почему с апреля все основные драгметаллы снова дорожают в унисон?

Цены на платину и палладий находятся в относительно стабильном повышательном тренде с начала 2021 года и до настоящего дня (21 апреля). Унция платины подорожала с 1100 до 1200 долларов, а палладия – с 2419 до 2796 долларов. Их успех объясняется ростом промышленного и автомобильного спроса, а в случае с палладием – ещё и прогнозируемым уменьшением предложения.

Тем временем за первый квартал текущего года жёлтый металл просел почти на 13%, а серый – на 12%, но в апреле они стабильно дорожают. Так, курс золота повысился с 1685 до 1792 долларов за унцию, а серебра – с 24 до 26,5 долларов за унцию.

Восстановление экономической активности увеличивает промышленный спрос на серый металл. Кроме того, серебряные биржевые фонды привлекают внимание инвесторов, желающих вложиться в «бумажный» драгметалл на фоне текущей геоэкономической нестабильности и третьей волны пандемии.

Ситуация с курсом золота требует более детального рассмотрения. В первом квартале котировки понижались из-за резкого роста доходности 10-летних казначейских облигаций США и индекса американской валюты. Инвесторы покупали акции и облигации, надеясь на скорейшее восстановление экономики в результате распространения вакцин против коронавируса. Спрос на защитные активы снизился.

В апреле доходность американских активов уменьшилась, поэтому котировки драгметалла пошли в рост. Кроме того, стоит упомянуть, что ралли этого драгметалла поддерживается сильным физическим спросом из Индии и Китая (ювелирные изделия и слитки), США, Западной Европы и Австралии (слитки и монеты), Центральных банков мира (Венгрия, Индия). Не следует забывать и о повышении инфляционных ожиданий ввиду текущих мер по фискальному и денежно-кредитному стимулированию, которые используются властями для восстановления экономики. Чем больше впрыскивается ликвидности на финансовые рынки и в экономику в целом, тем серьёзнее окажутся последствия для традиционных активов и валют. В таких условиях серебро и золото, которые ценятся инвесторами в качестве защитных активов, подорожают.

Итак, сейчас созданы все условия для того, чтобы, как и в 2020 году, все основные драгметаллы росли в цене одновременно. Этому поможет спрос со стороны промышленности и инвесторов.

Источник

31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...