uk uk en en ru ru

Почему акции золотодобывающих компаний не могут заменить инвестиции в золото

Почему акции золотодобывающих компаний не могут заменить инвестиции в золото

Типичный миф, распространенный среди начинающих инвесторов: акции золотодобывающих компаний в портфеле могут заменить собственно золото. Показываем и рассказываем, почему нет.

Специфика инвестирования в золотодобывающие компании

Как и у других бизнесов, прибыльность золотопромышленников зависит от их производительности, структуры затрат и других фундаментальных факторов, в том числе специфических для этой отрасли.

Эксперты etf.com выделяют следующие особенности рынка:

  • Золотодобытчики могут хеджировать цену золота, обеспечивая стабильную прибыль компании и снижая волатильность своих акций. Обычно компании начинают активно пользоваться хеджем после падения цены золота. И в этой ситуации золотопромышленники могут не получить никакой выгоды от последующего роста стоимости золота. Напротив, когда цена на золото растет, многие компании «устают» от хеджа — опять не вовремя, накануне обвала цены.
  • Качество корпоративного управления может иметь огромное влияние на прибыльность золотодобытчиков. Хорошие руководители могут эффективно использовать ресурсы компании, чтобы обеспечивать стабильную прибыль даже во время кризиса в отрасли, в то время как руководство неэффективных компаний может довести ситуацию до банкротства даже во время рекордных цен на золото.

Золотодобытчики, как правило, занимаются добычей не только золота, но других металлов. Это тоже может сказываться на динамике их акций, а следовательно, и на индексе золотодобытчиков. Дополнительные риски золотодобытчиков, по оценкам Suisse Gold, включают:

  • Риски геологоразведки: горнодобывающие компании часто тратят миллионы долларов на финансирование новых рудников только для того, чтобы найти несопоставимо малый объем драгоценного металла, который может не соответствовать их ожиданиям.
  • Огромные капитальные затраты, которые усугубляют риск последствий неэффективного управления.
  • Трудности финансирования: банки неохотно финансируют компании с высоким уровнем риска. Когда золотодобытчики не могут получить финансирование, они бывают вынуждены выпустить больше акций и «размыть» вложения существующих акционеров.

Добавим сюда технологические риски: как бы хорошо ни было устроено управление, добыча полезных ископаемых остается рисковым бизнесом. Яркий пример фиаско золотодобытчиков — инцидент с компанией Barrick Gold. В марте 2014 года по вине компании в реки Аргентины разлилось более миллиона литров раствора цианида. В следующие несколько лет Barrick Gold ждали продолжительные суды, а стоимость акций компании долгое время не восстанавливалась до предыдущих максимумов. О других провалах золотодобытчиков можно почитать в материале Mining Technology.

Роль золота в управлении рисками

Ключевая задача золота как финансового актива — обеспечивать более привлекательное соотношение доходности и риска инвестиционного портфеля. Это свойство объясняется в первую очередь низкой корреляцией золота с широким рынком акций. А вот корреляция индекса золотодобытчиков с рынком акций значительно выше нуля. Для сравнения мы взяли индекс золотодобытчиков NYSE Arca Gold Miners Index (NTR), индекс широкого рынка США SPTR500N Index и динамику цены унции золота GOLDLNPM Index. Результаты сравнения корреляций на рисунке 1.

NYSE Arca Gold Miners Index — это глобальный индекс, отслеживающий результаты деятельности крупнейших публичных компаний мира, в основном занимающихся добычей золота и серебра. Поставщиком индекса является ICE Data Indices, LLC.

Почему акции золотодобывающих компаний не могут заменить инвестиции в золото

Проведенный анализ корреляций уже говорит о сравнительной неэффективности акций золотодобытчиков по сравнению с золотом.Вдобавок мы проанализировали волатильность выбранного индекса: за любой рассматриваемый период среднегодовая волатильность золотодобытчиков превышает среднегодовую волатильность золота как минимум вдвое (рисунок 5).

На следующем этапе мы сравнили динамику индекса золотодобытчиков и золота, а также проанализировали доходность двух активов во время рыночных потрясений. Выяснилось, что индекс золотодобытчиков был предпочтительнее золота только во время опасения торговой войны в 2018 году. Во всех других случаях золото оказалось более эффективным инструментом управления рисками (рисунок 2).

Почему акции золотодобывающих компаний не могут заменить инвестиции в золото

Золотодобывающие компании vs золото: доходность

Золото на длинном временном горизонте имеет положительную доходность, это одно из важнейших свойств любого класса активов. Имеют ли это свойство акции компаний золотодобытчиков? С начала расчета индекса золотодобытчиков результаты, определенно, в пользу биржевого товара: 54%-ная доходность золотодобытчиков против 294%-ной доходности золота (рисунок 3).

Почему акции золотодобывающих компаний не могут заменить инвестиции в золото

Уэйн Дагган на Marketwatch пишет, что, несмотря на недавнее оживление интереса к индустрии добычи золота, фонд GDX не был особенно популярным в последнее десятилетие. Акции GDX, купленные за 1 000 долл. в 2010 году, стоят сегодня около 861,1 долл. с учетом реинвестированных дивидендов.

Объем капитала, инвестированный в 14 самых больших ETF золотодобывающих компаний, равен 22,2 млрд долл. США, объем средств под управлением ETF на золото в 10 раз больше — 222 млрд долл. США.

Золотодобывающие компании vs золото: защита сбережений от инфляции

Взяв за основу расчетов те же индексы, мы сравнили их доходности с инфляцией в США, чтобы проверить, как хорошо индекс справляется с функцией сохранения сбережений. Получилось не слишком убедительно: 18,7% — инфляция, 39,3% — золото и -28,9% — золотодобытчики (кумулятивная доходность с 01.01.2010 по 01.01.2020). Как видим, долгосрочные инвестиции в акции золотодобытчиков не всегда могут справиться с задачей сохранения сбережений и защитить от инфляции.

Почему акции золотодобывающих компаний не могут заменить инвестиции в золото

Что происходит с золотодобывающими компаниями на фоне рыночных потрясений

Исследователи Дирк Баур, Филипп Прэнж и Карстен Швайкарт проверили, могут ли золотодобывающие компании служить «тихой гаванью» во время рыночных штормов, на примере террористических атак 11 сентября, коллапса компании Lehman Brothers и Референдума Великобритании по выходу из ЕС. Авторы пытаются выяснить, что происходит с золотом во время кризиса и будут ли повышаться цены на акции золотодобывающих компаний вместе с ценой золота.

Анализ показал, что банкротство Lehman Brothers в 2008 году и последующий мировой финансовый кризис привели к самому сильному перераспределению активов от золотодобывающих акций к золоту.

Террористические атаки 11 сентября не оказали такого эффекта: инвесторы в большинстве сохранили свои позиции по золоту и акциям золотодобывающих компаний.

Голосование по Brexit в 2016 году показывает совершенно иную картину — инвесторы предпочли акции золотодобывающих компаний золоту. Эту закономерность можно интерпретировать как возможность спекуляций на увеличении цены золота, а следовательно, и золотодобывающих компаний. Результаты Brexit предполагают, что инвесторы извлекли уроки из поведения золота в прошлом и использовали закономерность последующего повышения цены акций золотодобывающих компаний. По рисунку 2 можно сделать выводы, что на фоне опасений торговой войны / рецессии (21.09.2018—26.12.2018) инвесторы учли прошлые закономерности и сохранили свои позиции в золотодобывающих компаниях.

Авторы доказали, что в случаях чрезвычайной турбулентности инвесторы делают выбор в пользу золота, а в менее экстремальных ситуациях сохраняют свои позиции в акциях компаний золотодобытчиков. При этом в статье упоминается, что далеко не все компании могут сохранить доходность во время даже низкой волатильности, поэтому при инвестировании в отдельные золотодобывающие компании или ETF золотодобытчиков нужно учитывать все сопутствующие риски.

В другой статье исследователи Марк Джонсон и Даглас Ламдин, используя данные по ETF, сравнивали цены на акции золотодобывающих компаний, золото и широкий рынок акций американских компаний во время рецессии 2008 года и после нее. Они выяснили, что акции золотодобытчиков по динамике больше похожи на золото, чем на рынок акций США, но все же не являются заменой золота в портфеле.

Золото vs золотодобытчики: корреляция индексов

Для качественного сравнения вложений в золото и акции золотодобытчиков мы провели анализ среднегодовой доходности, волатильности и корреляции за разные промежутки времени (рисунок 5).

Почему акции золотодобывающих компаний не могут заменить инвестиции в золото

Индекс золотодобытчиков смог опередить по доходности индекс золота только на горизонте последних трех лет и всего на 4,2%. При этом важно заметить, что волатильность и максимальная просадка у золотодобытчиков всегда превышает аналогичные показатели по индексу золота вне зависимости от рассматриваемого временного промежутка.

Корреляция индексов золота и золотодобытчиков уменьшается с увеличением временного промежутка, но она никогда не близка к единице, а значит, использовать инвестиции в акции золотодобытчиков как альтернативу инвестициям в золото нецелесообразно.

Как говорилось ранее, корреляция с рынком США у золотодобытчиков выше, что делает данный актив менее привлекательным для защиты от рыночных просадок. Подробнее изучить сравнительную доходность золота, золотодобытчиков и рынка США можно на графиках ниже.

Почему акции золотодобывающих компаний не могут заменить инвестиции в золото

Почему акции золотодобывающих компаний не могут заменить инвестиции в золото

Почему акции золотодобывающих компаний не могут заменить инвестиции в золото

Почему акции золотодобывающих компаний не могут заменить инвестиции в золото

Почему акции золотодобывающих компаний не могут заменить инвестиции в золото

Эконометрический анализ индекса золотопромышленников

Для эконометрического анализа индекса золотодобытчиков мы построили регрессию на индекс против индекса золота и индекса сектора промышленности S&P 500 Industrials (S5INDU Index). Этот анализ показывает, насколько сильно доходность золота и индекса промышленности влияют на индекс золотопромышленников, и выстраивает теоретический расчет доходности индекса золотодобычи на основе только этих факторов. Коэффициенты обоих факторов статистически значимы и составляют 0,963 для индекса золота и 0,462 для индекса промышленности. При этом анализ объясняет только 26% вариаций доходности индекса золотопромышленников. Доходность золотодобытчиков в этом анализе превышает настоящую историческую доходность индекса, а значит, индекс золотодобытчиков несет в себе дополнительные риски для инвестора, которые учитываются в рыночной цене индекса.

Эконометрический анализ индекса золотопромышленников Для эконометрического анализа индекса золотодобытчиков мы построили регрессию на индекс против индекса золота и индекса сектора промышленности S&P 500 Industrials (S5INDU Index). Этот анализ показывает, насколько сильно доходность золота и индекса промышленности влияют на индекс золотопромышленников, и выстраивает теоретический расчет доходности индекса золотодобычи на основе только этих факторов. Коэффициенты обоих факторов статистически значимы и составляют 0,963 для индекса золота и 0,462 для индекса промышленности. При этом анализ объясняет только 26% вариаций доходности индекса золотопромышленников. Доходность золотодобытчиков в этом анализе превышает настоящую историческую доходность индекса, а значит, индекс золотодобытчиков несет в себе дополнительные риски для инвестора, которые учитываются в рыночной цене индекса.

Выводы

Существенно более низкая корреляция золота с рынком США в сравнении с корреляцией рынков США и золотодобычи подразумевает, что золото — более эффективное средство диверсификации.

Да, акции золотодобывающих компаний могут временно иметь более высокую доходность, чем золото, но инвестору стоит помнить о своем отношении к риску и ожидаемой доходности и принимать решение о формировании инвестиционного портфеля на основе этих параметров.

Как показывает наш анализ, акции золотодобытчиков лишь отдаленно напоминают динамику золота и не могут стать полноценной заменой золота в портфеле инвестора, потому что имеют отличные от биржевого товара характеристики.

Источник

665
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...