Противостояние Bitcoin и Bitcoin Cash началось — Первый раунд выиграл Bitcoin

Противостояние Bitcoin и Bitcoin Cash началось — Первый раунд выиграл Bitcoin

Вчера мы стали свидетелями первой атаки сторонников Bitcoin Cash на первую криптовалюту. В результате атаки цене Bitcoin Cash удалось достичь высот в 2800$, а цена Bitcoin упала ниже уровня 6000$.

Результаты первого раунда

В связи с резким повышением цены Bitcoin Cash 12 ноября на некоторое время его добыча стала в три раза выгоднее Bitcoin. Соответственно большое количество майнеров переключились на более прибыльный blockchain. Благодаря этому обстоятельству хэшрейт сети Bitcoin Cash в первый раз с момента его появления превысил показатели Bitcoin.

Сторонники Bitcoin Cash сразу выставили данное обстоятельство как козырь. Но данное соотношение длилось не долго. После очередного пересчета сложности прибыльность добычи Bitcoin вновь пришла к значению в два раза превышающему добычу Bitcoin Cash. Соответственно майнеры снова переключили мощности туда где выгодно. Это вновь повысило хэшрейт сети Bitcoin.

Казалось бы все стало на свои места, но первый прецедент создан. При большом желании его можно будет повторить. Чем это грозит Bitcoin? Теоритически при подобном снижении хэшрейта сети Bitcoin, майнеры могут провести так называемую атаку «51%», что позволит совершить двойную трату нескольких транзакций. Это приведет к уязвимости сети.

И так первый удар нанесен. Китайские майнеры и сторонники Bitcoin Cash продемонстрировали, что сеть Bitcoin не самая надежная. Так же они явно демонстрируют намерения перебежать в blockchain, который будет наиболее выгоден.

Падение хэшрейта сети, как мы уже писали, совершенно «случайно» совпало с появлением в сети Bitcoin 100 тысяч транзакций с низкими комиссиями, которые заспамили сеть и создали пробку. Это дало новый повод оппозиционерам развернуть кампанию на признание BCH настоящим Биткоином.

Силы оппозиции

Первый удар Bitcoin Core выдержали. Ситуация показала, что оппозиция гораздо менее популярна. В своих рядах она потеряла большое количество крупных операторов платежей и кошельков.

Самые весомые аргументы оппозиции это большинство хэшрейта и капитал Роджера Вера. По имеющейся в сети нформации именно он перевел крупные суммы Bitcoin на биржи. В качестве примера в сети фигурирует одна из транзакций, которую наблюдатели привязали к одному из горячих кошельков биржи Bitfinex.

Ответ Bitcoin Core

Сегодня большое внимание Bitcoin сообщества направлено на реакцию команды Bitcoin Core. Пропаганда развернутая против реализации Segwit2x сыграла свою роль. Но справедливости ради стоит отметить, что на сегодня существуют проблемы, которые привели к нынешнему кризису.

Технология SegWit, призванная устранить нарастающие недостатки сети не поддержана всеми участниками сети. За время ее активации ее используют только около 10% участников. Надо отметить что после провала Segwit2x крупные участники, например такие как ХАРО объявили об начале активации. От того, как полно будет активировано SegWit зависят следующие инициативы Core, особенно Lightning Network.

Подведем итог

Первый раунд в противостоянии можно считать завершенным. Победа за Bitcoin. Однако конкуренты серьезно настроены и готовы идти до конца. Говорить о переломном моменте или быстрой победе Bitcoin Cash по замене Bitcoin Core пока рано. Сообщество еще не сказало своего слова и замерло в ожидании.

источник



32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...