Чего мы не знаем о золоте?

Чего мы не знаем о золоте?

Впрочем, в этих звездах «рождаются» и другие тяжелые металлы. В момент взрыва нейтронной звезды все ее вещество разлетается в космическом пространстве в виде огромного облака.

Под действием сил гравитации во Вселенной облако начинает вращаться, пыль в нем постепенно конденсируется в вихревые шлейфы.

В центре загорается обычная звезда, формируются на орбитах планеты. Но они еще расплавленные, и тяжелые металлы (в том числе и золото) оказываются затем в ядре.

В мизерной части золото поступает на поверхность при извержении мощных вулканов. Все остальное золото, добываемое и сейчас, было доставлено на Землю астероидами.

Золотой самородок
Фото: Didier Descouens, ru.wikipedia.org

Так ли все было на самом деле — неведомо. В любом случае происхождение золота — самая большая тайна и загадка планеты.

Золото находится не только в недрах в виде месторождений, но и в воде. Причем в любой по химическому составу. Скажем, в одном кубическом километре морской воды содержится около 5 кг золота. Не так уж и мало. Но вся проблема в том, что для добычи его из воды нужны столь большие затраты энергии, что они в несколько раз превысят стоимость добытого золота при его продаже.

Кристаллы золота, выращенные методом химического транспорта
Фото: Periodictableru, ru.wikipedia.org

Золотодобыча началась еще в V тысячелетии до нашей эры. А это период неолита! В те времена очень много золота находилось в россыпях и привлекало древнего человека тем, что легко поддавалось обработке даже трением или простой ковкой камушком. Археологи до сих пор находят различные предметы и украшения, которые делались из золота древнейшими племенами. Но первые ювелирные украшения, скорее всего, появились в III тысячелетии до нашей эры. Во всяком случае, этим периодом датируются древнейшие находки золотых украшений.

Конечно же, золото выступало и выступает до сих пор мерой богатства. Однако мало кто знает, что у ряда государств, где в ходу исключительно бумажные деньги, нет достаточного золотого запаса. Это означает, что государства печатают ничего не значащие «фантики». Хотя в прежние времена (например, царская Россия) казначейский билет можно быть сдать в банк и получить за него энное количество золота.

В чистом виде золото требует чрезвычайных мер для своего хранения. Дело в том, что этот металл очень мягкий. Он легко стирается даже при соприкосновении с кожей ладони. По этой причине в хранилищах нельзя брать в руки слитки. Они лежат на специальных тканевых полотнах в помещениях, обитых тканью. Через определенное время ткань снимают, сжигают и получают в пепле несколько граммов чистого золота.

Фото: Depositphotos

Характерно, что почти все ювелирные украшения содержат в себе вторичное золото. То есть золото, полученное из переплава каких-либо прочих золотосодержащих предметов. В итоге вполне реально, что ваше обручальное колечко содержит золото, впервые добытое много тысяч лет назад.

Кстати, ни одно украшение не содержит 100% золота. Это, как правило, сплавы с другими металлами. Об этом свидетельствует проба на украшении. Так, наиболее часто встречаемая проба — 585. Она означает, что в одном грамме ювелирного изделия самого золота лишь 0,585 миллиграмма.

Автор: Анатолий Пастухов

Источник



73
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...