Борьба за скифское золото. Украина заплатит украинским и голландским юристам 12,5 миллионов

Борьба за скифское золото. Украина заплатит украинским и голландским юристам 12,5 миллионов

Министерство юстиции закупило за 12,5 млн гривен услуги голландских и украинских юристов для участия в апелляции на решение суда в Нидерландах о возврате Украине экспонатов музеев из аннексированного Крыма, в частности коллекции "скифского золота". Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на тендерную документацию.

Указано, что 10 октября Минюст заключил контракт с голландской фирмой "Bergh Stoop & Sanders N.V." на поставку в текущем году юридических услуг в деле против Амстердамского археологического музея Алларда Пирсона, который хранит украинскую коллекцию "скифского золота".

Сумма сделки - 375 980 евро (эквивалент 12,5 млн гривен), также указывается, что почасовая оплата услуг 7 голландских юристов - 310 евро/час.

При этом в договоре говорится, что к процессу будет еще привлечено третье лицо - украинская фирма "Сергей Козьяков и партнеры" (владелец - глава Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков), услуги ее трех юристов будут стоять 180 евро/час.

Всего планируется оплатить 120 часов работы юристов фирмы "Сергей Козьяков и партнеры" за 21 тыс. евро.

Юридические советники обязаны будут сопровождать дело в суде и, кроме того, хранить в строжайшем секрете информацию о ходе процесса.

Напомним, ранее суд Амстердама принял решение о возврате Украине коллекции скифского золота, которая оценена $2 миллиона. В данный момент оно находится в голландском музее Алларда Пирсона до тех пор пока не будет рассмотрена аппеляция на это решение. Ее обещали рассмотреть только к началу 2019 года.

Коллекция из 565 экспонатов была предоставлена крымскими музеями Амстердамскому археологическому музею Алларда Пирсона для экспонирования 6 февраля - 28 мая 2014 года в рамках выставки "Крым - золотой остров в Черном море".

В начале аннексии Россией Крыма экспонаты находились в Амстердаме, но по завершению выставки нидерландская сторона, несмотря на предоставленные ранее гарантии, заявила о невозможности возвращения коллекции Национальному музею истории Украины, мотивируя это возможными претензиями со стороны крымских музеев.


Источник


30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...