Что лучше выбрать: сто тонн алмазов или сто тонн золота?

Что лучше выбрать: сто тонн алмазов или сто тонн золота?

Допустим, нам предложили получить либо сто тонн золота, либо сто тонн алмазов.

Всё легально, никаких вопросов со стороны государств не будет. Так что же выбрать?

Давайте посчитаем.

Сто тонн золота (я предполагаю, имеются в виду метрические тонны) равняется 3215074,7 тройских унций.

При цене золота колеблющейся в районе 1550 долларов США за тройскую унцию и предполагая, что это чистое золото (999 пробы или 24 карата), то стоимость всей «партии» составит около 5 миллиардов долларов.

Неплохо.


Стоит помнить, что сто тонн золота, это примерно три процента от общемирового объема добычи со всех золотых приисков в мире за год.

Кажется, что всего-то каких-то три процента. Но если продать его всё и сразу, то текущая цена на золото рухнет, и все расчёты про 5 миллиардов не будут даже и близки к истине. Кроме того, такое единовременное огромное количество проданного золота привлечет внимание различных теневых структур, которые обязательно захотят получить «свою долю».

А вот если сбывать золотишко в течение некоторого времени (пары десятков лет), то сильно большого влияния на мировые цены золота оказано не будет. Но принимая во внимание затраты на хранение, охрану, риски обесценивания и прочие затраты, трудно предположить, будут ли потери меньше, чем при единовременной продаже. Но внимания криминала, возможно, будет привлечено меньше.

Теперь посмотрим на алмазы. Это сырьё, а не то, что мы видим в ювелирных изделиях. Их не продать оптом без оценки специалистами и классификации по цвету, чистоте, каратности и пригодности к огранке.

Сто тонн алмазов это 500 миллионов карат. Стоит рассматривать, если это только относительно крупные, высококачественные алмазы, так называемого ювелирного качества, только такие и заслуживают рассмотрения (около 110-120 долларов за карат по данным АЛРОСА в 2018 году). В таком случае, алмазы принесут более чем в 10 раз больше денег, чем золото.

Но есть одно НО. Чтобы осуществлять сделки на алмазном рынке в таких масштабах требуется обладать определённым юридическим статусом и отвечать куче требований. Так что, если у нас нет друзей в алмазной промышленности, то у нас будет просто 100 тонн алмазов с очень ограниченными возможностями их продать, в отличие от золота, которое примут в любом ломбарде.

А если это будут просто промышленные алмазы, хорошо, если их удастся продать по доллару за карат.

Так что надёжнее будет брать золото.

Источник

88
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...